手作りオンパレード

このところ、予定が一杯詰まった週とな~んにも予定がない週とが交互にありました。
忙しすぎるのもしんどいけど、何も予定がないのも退屈!!
こうなると、仕事をしていた頃が懐かしい・・・・

何にも予定がない時は、手作りに勤しむに限ります。
先ずはジャム作り。たまたま頂いたキウイがあったので・・・・・
こんな瓶に6つほど出来ました。

c0149408_2318551.jpg

                  (ちょっと写真が大きすぎちゃったわ)

次は、干物作りに挑戦!
今魚屋さんに行くと、『はたはた』が旬のようで、10匹ほど入って250円。
もっと安い時もあったわ。
これを頭を落とし、内蔵を取って3%の塩水に漬けること40分。

c0149408_2321319.jpg


後は一昼夜干せば出来上がり。

c0149408_23215326.jpg


以外に簡単だし、美味しかったので、あっという間に食べちゃいました。
次は鯵でしてみようかな。

そして、今日は久しぶりに菓子パン作り。
友達に貰った桜の花の塩漬けがあったので
先ずは桜餡パン、そしてバナナカスタードパンにピザパンの3種類。
美味しそうでしょ?

c0149408_2323110.jpg


好評だったのが、バナナカスタードパン。
これ、本当はマンゴーで作るんだけど、急遽バナナでやってみました。
バナナを色々な果物に代えてもOK!

あれこれ手作りした1週間だったけど、食べることばかりで
掃除とか片付けは、いつものごとく後回し・・・・・
こっちをしなくちゃいけないわね。
[PR]
Commented by citron7a at 2009-04-28 00:02 x
干物って意外と簡単にできるんですね。
パンもおいしそう~。
バナナとカスタードなんて、至福の組み合わせですよね。
しばらくパンは作っていないので、連休中に挑戦してみたくなりました。

Commented by azu-azumy at 2009-04-28 17:54
お久しぶりです♪
無事戻りました^^
手作り週間っていいですね~!
キウィのジャムも美味しそう~
菓子パンも~桜餡パンは真ん中に桜ですね!
思わずゴクリ・・・
自家製干物ってすごいですね♪
Commented by ank-nefertiti at 2009-04-28 20:25
美味しそうです~♪
キウィのジャム、きれいな色ですね!

はたはたの干物!
はたはたって凄く好きです♪
秋田の名産ですよね~。
なんとも言えない白身の美味しさ、干物にするとより美味しくなるんですよ~
作れちゃうんですね!凄い!!!

パンもどれもこれも美味しそうです~
バナナカスタードパン、私きっと凄く好きですよ>笑

私も忙しい、を理由に片付けもなにもしていません。。。
GWは片付け三昧かなぁ・・・
Commented by rosebouquet at 2009-04-28 23:00
ボンヌママンの瓶^^
これって捨てられないんですよね~
まだキウイがあるの?
今日、ゴールデンキウイを食べたけど、美味しかったです♪
キウイのジャムは食べた事ないけど、美味しそう^^
ハタハタもパンも・・・タワラジェンヌさん、最高の贅沢ですよ!
こういう生活^^
憧れるわ~♪
Commented by Ukky at 2009-04-29 12:07 x
わぁ~!お~いしそう・・・!!

器用ですねぇ…。干物も美味しそうだし、パンも職人みたいねっ!?

子供たちが小さかった頃は、食事のパンとか、おやつパン(シュークリームなど)よく作りましたけど、もう、夫婦二人になったら、どうでもよくなっちゃって…(夫に読まれちゃ、まずい!)。
Commented by クロはち at 2009-04-29 14:11 x
>忙しすぎるのもしんどいけど、何も予定がないのも退屈!!
こうなると、仕事をしていた頃が懐かしい・・・・
=同感です
最近友人が 働きはじめました
お父様の施設に!なんだか羨ましくもあり
自由な時間も欲しいし( θ_Jθ)コマッタモンダ
私も 用事がないと 保存食作りや ケーキ パンなども焼きます
食べるの 私ばかりで 最近太ってきました。゚(゚´Д`゚)゚。
幸せ太りと 無理やり説明しております へへ

パン作りお上手ですね 教えていただきたいです~
Commented by tawrajyennu at 2009-04-29 18:41
★citron7aさん、こんばんは!
干物、難しいと思っていたけど、案外簡単に出来ました。
この後、鯵の開きも作ったんですよ。
ちょっと嵌ってしまいそうです。
バナナカスタードパン、果物を変えれば色々な
バリエーションが楽しめますね!
Commented by tawrajyennu at 2009-04-29 18:43
★azumyさん、お帰りなさい。
無事に戻られてまたタイの生活、アップしてくださいね。
干物って案外簡単に出来るので、これから色々やってみようと思います。
夫はみりん干しを作ってみたいらしいわ。
自家製は、添加物を気にしないで食べられるのが良いですね。
Commented by tawrajyennu at 2009-04-29 18:47
★杏さん、こんばんは!
キウイジャム、種がごまつぶみたいですよね。
このグリーンに黒のつぶつぶが良いんだなあ・・・・・

ハタハタ、身がころっとしていて私も大好きなんです。
そうそう秋田名産で向こうでは『しょっつる鍋』で食べるんですよね。
私は鍋で食べるより、こうして干物にしたり、普通に塩焼きにするほうが好きなの。
干物は、海水と同じ濃度の塩水に漬けて干すだけ、簡単ですよ。

本当はバナナでなく、マンゴーで作る予定だったんだけど・・・・
マンゴーカスタードも美味しいのよ。
でも、バナナカスタードはヒットだったわ。

GWは片付け三昧ですか?
私は・・・・・目を瞑っちゃいそう。
Commented by tawrajyennu at 2009-04-29 18:49
★yuuさん、こんばんは!
きっとyuuさん、ボンヌママンの瓶、好きだと思ったわ。
私も買うと捨てられないの。
夫の従兄弟のところで作っていて、たくさん取れたらしいの。
従兄弟の所ではジャムにしないから、捨ててたんですって。
勿体無いですよね。

仕事を辞めて自由な時間が出来たお陰で、こうしたことを
楽しめるようになったわ。
Commented by nishi-no-mori at 2009-04-29 21:27
バナナカスタードパンおいしそうですね~☆
私は月曜から金曜までず~っと仕事をしていて自由な時間があまりないのでゆっくり手作りできる時間のある人たちがとてもうらやましいです。
仕事をしていて一番ラッキーだと思うのは定期券があることです。
仕事を辞めて家でゆっくりできるようになったらすごく嬉しいとは思うけど定期券のない暮らしは外に出て行きにくくなってちょっと悲しいかも。
Commented by tawrajyennu at 2009-05-01 14:59
★Ukkyさん、こんにちは!
お返事が遅くなってごめんなさいね。
干物、案外簡単に出来たので、最近お気に入りです。
昨日も鯵を買ってきて作りました。
明後日従兄弟たちと筍掘り&バーベキューなので焼いて食べようかと・・・
パンは全くの自己流なんですよ。
私三食パンでも良いくらいパンが好きなんです。
本当は、フランスパンのようなパンを焼いてみたいわ。
Commented by tawrajyennu at 2009-05-01 15:02
★クロはちさん、こんにちは!
お返事が遅くなってごめんなさいね。

無いものねだりですよね!仕事をしてると自由な時間が欲しくなり
辞めると、仕事がしたくなる!!
先日週に2日の仕事があったので、しようと思ったら
家族全員に却下されちゃいました。
仕事に出て、やれ腰がいたいだの、肩が凝ったのだというくらいなら
大人しく家にいたほうが良いというのです。

クロはちさんも予定の無い日は保存食つくりなどをされているんですね。
何かお勧めの保存食ありますか?
パン作りは全くの自己流なの。ハード系のパンを焼いてみたいわ。
Commented by tawrajyennu at 2009-05-01 15:04
★西ノ森さん、こんにちは!
西ノ森さんはお仕事をしてらっしゃるんですね。
私も仕事をしているころは、自由な時間があまり無くて
こうした手作りを楽しむことが出来ませんでした。

お出かけする時に定期券があるのは便利ですね!
by tawrajyennu | 2009-04-27 23:25 | お料理&お菓子他 | Comments(14)

大阪の中心地から電車で30分もかからないところに住んでいますが、周りは何故か田んぼに畑・・・・『トカイナカ』都会に近い田舎に住むタワラジェンヌな私の日常を綴っています。


by tawrajyennu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31