春のイタリアン
2010年 04月 08日
ご一緒したのは、Mimosaさんそしてeveさん・Mimosaさんの
PCの師匠といわれるbeeさん・・・・そして、途中からクロはちさんも。
メニューはイタリアン、それを聞いた夫から是非行ってくるようにとお達しが・・・
夫はイタリアンが大好きなのです。
★新じゃがのニョッキ きのこクリームソースで
★鶏肉のソテートマトソース
★春キッシュ(空豆と新玉ねぎ)
★お豆のサラダ
★シラスのフリッター
★ミルクゼリー
途中、料理のコツも教えてくださいます。
鶏肉を焼く時に、↓のように、水を入れたボールを乗せて焼くと
火が通りやすく、皮がパリっと仕上がるそうです。
そして、出来上がったのがこちら ↓
キッシュ・豆サラダ・シラスのフリッター・鶏肉のソテーでワンプレートに
ニョッキは作るのが大変と思っていましたが、意外に簡単に作れました。
これなら、家でも手軽に出来そうです。
出来上がったお料理を頂きながら、ブログの話、写真の話、PCの話や
これからやってみたいことなど、話は尽きませんでした。
皆さんそれぞれ1つのことに精通した方たちなので
こうした場で色々と話をすることは、私にとっては刺激を受ける場であり
自分もまた頑張ろうという気持ちが湧いてきます。
ふと、私は何かに精通しているだろうか?と考えてしまいました。
好きでやってきたことはあるけどこれだけは頑張ってやってきたのよと
人に言えるものがあるのかなあ・・・・・と。
集まればいろんな話題が飛び交い 時間のたつのが早い一日でしたね。
今度 来られるときは(イブ家)( ゚Д゚)ヒョエーとなる庭に変身させておきますね(* ^ー゚)
すてきな時間をお過ごしですね。
女の人はなかなかこれだけは頑張ってると
言えるものが持てませんよね。
その点、宇宙飛行士の山崎さんなんて
うらやましいですよね。
それだけ御苦労もされてるとはおもいますが・・・
春らしいお料理ですね。
私もつくってみます^^
気心の知れた仲間とわいわい話しながら
作ってテーブルセッティングして頂くなんて
とっても楽しいひとときだったことでしょうね。
テーブルクロスやお皿の春らしいコーディネートも素敵(^^)
写真もきれいに加工されていておしゃれ~☆
ミモザ会の方たちはみなさん多才でいつもすごいなと思っております。(もちろんタワラジェンヌさんもです!)
私も好きなことはいろいろあるけど 人に教えられるくらい精通しているものが何もなくてがっくりきます。私は5月生まれの双子座なのですが 双子座は1つのことに専心するよりもマルチにいろんなことをやる方が向いているらしいので その路線を目指そうかと思ってます。(^^)
まあ ただの開き直りですが。(^^;
わ~~とっても素敵なお料理教室。
美味しそうなお料理とさわやかなカラーのテーブルにうっとりです。
鶏肉ってこうして焼くとパリっとするのですね!!
わ~すごいなぁ。私も試してみます(^^)
お天気は雨ですが・・・タワラジェンヌさんのお写真を見ていると
さわやかな1週間の始まりだ~!という気がしてきました(^^)
お返事が遅くなってすみません。
ほんと楽しい時間でしたね。
お互い情報を交換しあって、スキルアップするの、楽しいです。
私も庭、いやいや花壇、変身させたくなってきました。
でも、お花の組み合わせって難しいわ~
了解しました。後で連絡いたします。
eveさんの所で、こうしてテーブルセッティングして頂くと
雰囲気も変わって良いですよね。
みなさん、本当に自信を持ってしている事があるので
いつも教えていただく事が多いです。
いつも思うんですよね~広く浅くと行くのがいいのか
狭くても深いほうがいいのかって・・・・・
双子座はマルチに色々とするのが向いているんですか?
私は射手座なのですが、どうなんでしょうね・・・・・
おはようございます。
ここのお料理教室は身近に手に入る材料で
素敵に美味しいお料理が出来ちゃうことなんですよ。
お料理のコツを色々教えてもらえるのも助かります。
そしてお料理だけでなく、色々なお話が
出来るのが何よりです。
私はいつも刺激を受けてばかりなのよ。
順番が抜けてしまってごめんなさい<(_ _)>
春キッシュ、空豆の緑が色鮮やかだし
新玉ねぎの甘味があって、美味しかったですよ。
Sueさんなら、簡単に作ってしまうわね。
今の季節しか楽しめないお料理だと思います。
楽しい時間とともに、毎回刺激を受ける場でもあります。
こんばんは!ブログに遊びに来て下さって嬉しいです。
過去の記事も遡って読んで下さったんですね。ありがとうございます。
仕事を辞めて3年・・・・どうしたらいきいきと暮らせていけるかと
いつも考えながら暮らしています。
その暮らしに潤いを与えてくれるのが今も時々描く
トールペイントでしょうか・・・・
ジョソーニア先生の作品、自分でも描いてみたいと思うのですが
ちょっとしか習わなかったので、自分ひとりでは残念ながら描けなくて・・・
残念ですが、自分なりに楽しんでいます。
またどうぞいらして下さいね。
季節感たっぷりのイタリアンですね!
どれも美味しそうです♪
一度にこんなにたくさんの品数を習えるのね。
ちょっとしたこつを習うだけで敬遠していた料理だってぐっと身近になりますよね。
チキンを焼くとき、水の入ったお鍋で重しをするなんて。。。なるほどだわね。
お勉強になったぞぃ、ありがとう(*^^)v
私も奈良県民なのですが、奈良から近いところにお料理教室あるんですか?奈良に戻ったときにはぜひ参加してみたいです。
旬の材料を使ったお料理は、やはり美味しいですね。
6点もありますが、3人で分担しながら作って、1時間半くらいで
出来ちゃいました。
後は、これを頂きながら楽しいお喋りの時間です。
鶏肉を焼くコツのほかに、この日はオリーブオイルに
みじん切りにしたにんにくを漬けておくとイタリアンの
お料理には便利だと教えてもらいましたよ。
私は、にんにくの他に鷹の爪を刻んだ物をオリーブオイルに入れてます。
これも便利ですよ!
空豆に新玉ねぎ、新じゃが、そしてシラス・・・デザートに添えた苺
どれも今が美味しい季節の素材ですね。
シラス以外はドイツで手に入りますから、作ってみては如何でしょう?
この料理教室は大和郡山なんですよ。
帰国された時にはご紹介しますね。