今年初のお料理教室
2012年 01月 14日
先生も生徒さんたちも今日がお初・・・ってことでてんやわんや(笑)
でも、やっているうちに感が戻り、いつものペースに戻りましたよ。
1月は毎年お鍋メニュー。
今年は青梗菜と帆立とお豆腐のお鍋です。
ごま油の香りと帆立の香りがなんとも言えず。
食べる時にお好みで生姜の千切りと豆瓣醤を入れるとアクセントに!
とろみが付いているので、スープが冷めず、体もほっかほか。
そして、こちらは春餅(シュンピン)
皮から作りました。 小麦粉の他に白玉粉を入れた皮は
もっちりして美味しい!!
今流行りの塩麹に漬け込んだお肉やお野菜を自家製の練味噌で・・・・
結構ボリュームのある一品でした。
もう一品は切干大根の胡麻和え(写真手前の一品)
最後にデザート・・・今回はりんごと大根のスムージー
言われなければ大根が入っているなんて分かりません。
アクセントにレモンをきゅっと絞って。
夏はちょっと凍らせると更に美味しいかも!!
わいわい言いながらもみんなで作ると早い早い!
1時間半ほどで出来上がり~
お休み中の近況報告をしながら、頂きました。
さぁ~て、来月のメニューは何かしらね。お楽しみ!!
わぁ、、美味しそうなメニューですね。
春餅・・・綺麗な名前。白玉粉が入っているなんて
あぁ想像しただけで美味しそうです。。
皮から手作りで、、、こういうメニューって
食べると嬉しいけれど 自宅でなかなか作る事がないので、
いいですね^^
れんげもかわいい形で・・・
デザートには大根が入っているなんて\(◎o◎)/
体にも良くて、、ほんと私まで来月のメニューが
楽しみになってきました(笑)
うらやましいな~
お鍋とっても体があったまりそうで 冷えで苦しむ私は
やってみたいです。
元気に美味しいものが食べられる幸せ有難いですね。
夫と二人暮らしになってから、簡単メニューの連続です^^;
体重増加や血糖値を心配する夫は喜んでいますが。。。
お料理教室で作る初めての、豪華なお食事いいですね^^
若い頃、2つのお料理教室に行っていましたが、とても楽しかったの思い出しました。
鯛と小槌を持った置物が可愛い♪
とっても楽しそうなお料理教室、うらやましいです!
春餅って言うのですね!!
それを皮から作られたのですね?!
自家製お味噌がこれまた美味しそう~!
りんごと大根のスムージー???
言われなければ大根が入っていることに気づかないお味なんですね!
日曜日の朝食前にお邪魔したのですが
あまりに美味しそうで、お腹がものすごい反応をしめしています~(笑)
こんばんは!
今年こそダイエットと誓ったのに、お正月から
こんなに美味しいお料理が並んでは、やっぱり我慢できない!!
春餅はボリュームもあって美味しかったですよ。
皮は冷凍保存できると思うので、時間のある時に
作っておくと便利かも。
練り味噌も一度に作って保存しておくと食べたい時に
すぐ食べられていいと思うわ。
れんげは一緒に習っている方のお手製なのよ。
来月は多分お雛様のご馳走かな....楽しみ!!
こんばんは!マンネリ化しがちな食卓が
お料理教室に行くことで変化が出ていいですよ。
それに年代の違う方たちと色々なことを話すのも
とても楽しいです。
冷えは本当につらいですよね。
私も以前はとても困っていたのですが、更年期を
迎えたのが影響したのか、冷えがあまり感じなくなりました。
ほんと、食事が美味しいと感じられるのは元気な証拠!
また、元気を作るのも食事ですね!
こんばんは!我が家はお酒を楽しみたい人が
約1名いるので、2人でもついついあれこれ作ってしまいます。
お陰でちっともダイエットにならないわ(笑)
そんな食卓にちょっとでも変化を出したいなと思って
お料理教室に行きだしましたが、お料理以外の
お話も出来て楽しいです。
季節の置物がちょっとあると雰囲気が出て良いですよね。
こんばんは!
春餅の皮はクレープを焼く要領で焼けばよいので
結構簡単に焼けますよ。
沢山焼いて冷凍しておくといつでも食べたいときに
食べられて便利かも!お味噌も作り置きできますしね。
お正月は食べすぎちゃうので、このスムージーは
大根が入って胃にやさしいんですって。
あらあら、お食事まえでしたか?それは大変!!
お鍋も(中身が非常にツボでした。食べたい!)他のお料理も素晴らしいですね。そして皮から自分たちで作られたなんてすごい、モチモチして美味しいだろうな~、と一人で想像してにやけました。笑
でも、こんな豪華で本当に1時間半??私なんてオロオロ要領が悪いからもっと時間がかかりそう。。
お友達と作る時間がまたまた美味しい楽しい時間なんだと思います。いいなぁ~。
こんにちは!
このところ、寒い日が続いているのですが、
そんな日はお鍋が良いですよね!
アハハハお鍋の中身、つぼでしたか?
ほたての香りがして、美味しかったですよ。
この春餅の皮は簡単に作れるので、たくさん作って
冷凍しておくと、便利!
お味噌も作り置きできるしね。
いやいや、一人で1時間半では無理よ。
みんなで協力して作るからこんな短い時間で
出来るだけで、私だって一人だったらあたふたしちゃいます。
みんなでわいわい言いながら、作って食べるのは
家族と一緒の時とはまた違った楽しさがありますね。
可愛い大黒様と恵比寿様ですね。
なんとも微笑ましい姿に、誰もが笑顔になりそうです。
どれもこれも美味しそうですね。
中華料理になるのかな?
皮から作った春餅は、パーティでも喜ばれそうです。
切り干し大根の胡麻和えとは!
法連草の胡麻和えと同じように甘い胡麻和えですか?
いつも甘辛く煮るだけでしたが、これは是非真似してみたいです。
それに、リンゴと大根!!
いろんなアイディアいっぱいで、とても素敵なお料理教室ですね。
マンネリになりがちな食卓ですが、楽しいものになりそうです。
こんにちは!こちらにもコメント頂き、ありがとうございます。
お部屋にちょっとした季節の飾り物があると良いですよね~
この大黒様と恵比寿様、ころんとしていて可愛いくて、
気に入ってしまいました。
春餅の皮は冷凍しておけそうなので、沢山作って
冷凍しておくと重宝しそうです。
切干大根は戻しただけのものを確か(手元にレシピが
ないので・・・)すりゴマとお酢とみりん(?)で
和えただけの簡単なものです。
私も煮物にすることが多いのですが、切干大根のはりはり漬けなんてのもありましたね。
いやいや、pinky家の食卓はバラエティに富んでいそうな
感じがしますよ。