田舎便り51 2日続けてさくらんぼ狩り
2013年 05月 19日
まだまだ赤くなっていなかったさくらんぼが真っ赤に色付いていました。
昨年はあまり出来なかったのですが、今年はたくさん実をつけてくれたさくらんぼ
何故か今までで実が一番大きいみたい。
これでちゃんと摘果していたら、もっと大きなさくらんぼになったかも。
このさくらんぼ・・・・一応佐藤錦なのよ。
早速、夫と2人でさくらんぼ狩り。
採っても採ってもまだまだあるよ~
とりあえず、出来るだけ真っ赤になっているものから採りました。
今日も雨が降る前にと、頑張って採りました。
でも・・・・木が大きくなって高いところのは採れないんです。
それをわかってか・・・私たちが必死になって上のほうの実を採ろうとしていたら
ひよどりがやってきて、『チチチチ~』と言いながら食べてました。
まあ、沢山あるから良いんですけどね。
今日の収穫はこれだけ・・・さくらんぼの木は2本あるので
あとどれだけあることか・・・・
このさくらんぼたち・・・・何にしようかな。
ジャムにしたり、甘煮にしてタルトに入れようかな、それとさくらんぼ酒も良いし
サワードリンクにしても良いかも!
夫と2人で収穫しながら『これ、孫でもいたら喜ぶのにね~』って話してました。
そんな日が来るのはいつのことやら・・・です。
ちょうど、昨日、買い物したときに、アメリカンチェリーを
見ました。
・・・買ってきてません。
国産が出たら、買おうかなと思ってます。
さくらんぼ狩りが家で楽しめるなんて、うらやましい限りです♪
え~~~?佐藤錦ですか?
スゴイ量ですね。
思わす円換算してしまいそうです。
つやつやとして美味しそう♪
これは、タワラジェンヌさんのお料理の腕がなりますね。
あ~もう今から美味しそうなジャムやお菓子が目に浮かんできます。
人がいるのにちゃっかりサクランボを食べているヒヨドリにはビックリしますね。
仲良くサクランボ狩りしていらっしゃるのをみて、仲間に入りたくなったのかしら。
この木は植えてから何年くらい経っているのでしょう。
こちらのブログにお邪魔するようになってから、サクランボはもちろんの事
植える場所も無いのにイチジクの木も欲しくなってしまって困っています。^^;
あら~早いですね~♪
やはりここは東北なんですね(笑)
私が毎年お願いしている農家は、6月半ばから月末に発送してくれます。
内陸の、東根(ひがしね)や寒河江(さがえ)が名産地です。
ここから車で2時間?
息子が小さい頃は、さくらんぼ狩りに行きました~♪
さくらんぼが収穫出来るなんて....
それだけ有ればヒヨドリにも分けてあげても良いですね。
コープでさくらんぼのジャム購入して食べてますが自家製はお味が違うでしょうね。
さくらんぼ酒も美味しそう!
我が家もすっごい量のさくらんぼを毎日収穫しています
痛むまえに、保存しなくちゃですね
サワードリンクに興味津々。
早速、次の休みに作ってみますね〜!
田舎に行かれるのは1週間ぶりとのこと、お野菜の苗にお水をやらなくてもみんな元気ですか?
うちは、もぐらにやられてるせいか、根っこがちゃんとしてないので1週間も放っておくと
しんなり。。。
連日、とってもいいお天気もいいけれど、2、3日に1度は雨が降ってほしいものです〜
佐藤錦をほんの少し 結構いいお値段で買っている
にしけいとしたらうらやましー
色も形も綺麗で おいしいそう~^^
ジェンヌさんのお料理上手な腕前で 美味しいもの作ってアップしてくださいね。
こんばんは!
ねっ、すごい量でしょ?これでも生っている実、
半分も収穫してないんですよ。
アメリカンチェリー・・・どうもあの色がね~
味も国産のほうが断然美味しいと思います。
一昨日・昨日・今日と3日間かけてジャムと
サワードリンクにしました。
こんばんは! はい、一応佐藤錦だと聞いて買いました。
でもね~摘果してないから売っているのみたいに
大粒じゃないんですよ。
せいぜい直径1センチほどといったところです。
今回たぶん5キロ以上収穫したと思いますよ。
もし買ったら・・・・いったいいくらかかるんでしょうね。
3日間かけてほとんどジャムにしましたが、
サワードリンクも作ってみました。
あと、タルトやフランも作ってみたいんですけど
今、アーモンドプードルを切らしちゃってるので、次回
収穫したら作ろうと思っています。
でも、4日間留守にしている間に、ヒヨドリに食べられているかも知れませんね。
この木は植えてから多分7年以上経ってると思います。
実の生る木は良いですよね。
こんばんは!
はい、一応佐藤錦なんです。でも、摘果してないから
小粒でして・・・・
ジャムにするのに、種を取るのですが、ちまちまと
内職してるみたいでした。
でも、美味しいのが出来ましたよ。
そちらは6月半ばにならないと収穫にならないのですね。
東根は行ったことがありますよ。地元の言葉・・・外国語みたいでした(笑)
こんばんは!
今年はたくさん生ったので、嬉しい!
この3日間ジャム作りに専念していました。
市販のさくらんぼジャムは食べたことがないので
味は比べられませんけど、美味しいです。
さくらんぼ酒、どんな味になるのか楽しみだわ。
こんばんは! kotoriさんちもさくらんぼ豊作なんですね。
雨に当たったりするとすぐに傷むから、我が家も
必死になって収穫しましたが、自宅に用事があって
戻っているので、鳥さんに食べられてるかも!!
でも、まあそれもいいか~と気楽に考えてます。
サワードリンクはお勧めです。もう作ったかしら?
夏場は出来るだけ1週間は空けないようにしてます。
畑に植えているものは、土が乾かないように、籾殻や
わら、刈り取った草などでマルチしてます。
そうしておくと、土中の水分で結構お野菜元気ですよ。
そっか~もぐらちゃんにやられて根がしっかりとしてないと厳しいね。
これから梅雨にはいるとすこしましになりますね。
こんにちは!
そうなんですよ~去年は悔しい思いをしましたが
今年は大豊作で、嬉しい悲鳴をあげています。
ジャムにしたり、サワードリンクにしたり、さくらんぼ酒にしたり・・・
お友達にも貰ってもらいました。
タルトも焼いてみたいなあ・・・
こんにちは! 鍵コメさんちにもさくらんぼの
木がありましたね。
我が家もこんなに大量に実が生ったのは初めてです。
今、せっせとジャムにしていますが・・・・
お店が開けそうです。
いえいえ、ランチを頂いて楽しい時間を過ごしてきました。
みんなが見守っているので、頑張って下さいね。
こんにちは! 佐藤錦にしては小粒なので
本当に佐藤錦かなあ・・・なんて言ってるんですよ。
きっとちゃんと摘果したら、売っているのみたいに
なるんでしょうね。
いえいえ、お料理上手だなんて、恥ずかしいです。
実家にも1本だけさくらんぼの木があって
少しだけわけてもらいました。
小粒だったけど甘かったです。
タワラジェンヌさん、さくらんぼでジャムだなんて!!
できるのですね^^ 想像しただけで美味しそうです。
さくらんぼ私にとっては貴重な果物!という感じがして、
でも育てている人は大切に、育てているんですよね。
だから果物が少し高くても そら仕方ないわ!って
最近思えるようになりました(´▽`)
こちらへもコメントありがとう!
ご実家にさくらんぼの木があるのですかね。
ちょっと食べるのがまた美味しかったりして・・・・
そうなんですよ~ジャムにでもしないと消費できないくらい
大量に実が生ったんです。
植物も正直だなって思いました。囲いにしていたものが
無くなってストレスが無くなった途端にたくさんの
実をつけてくれたんですから。
私もね、野菜や果樹を育ててみて、こんなに手間隙が
かかるのだから、ある程度の値段はしかたないんだって
改めて思いました。
しかもそれを無農薬でしようと思ったらもっと手間暇かかるんですものね。
そうそう、今日TVで山形の佐藤錦の話をしていたのですが
ハウスで出来たそのさくらんぼは一粒1000円も
するんですって!
とても庶民の口には入らないですね。驚きました。