さくらんぼジャム
2013年 05月 26日
無農薬の自家栽培の果物でジャムを作るのが夢でした。
果物とお砂糖とレモン汁をちょっと入れただけの無添加のジャムは
本当に美味しいのです。
まだまださくらんぼがあるのでもう少しジャム作りが続きそう・・・
ジャムのストックがたくさんでお店が開けそうだわ。
こちらは、さくらんぼのサワードリンク。
血圧の高い私は、いつも夫に「お酢を使ったものを取れ」と言われるのですが
お酢は大の苦手・・・でも、サワードリンクなら大丈夫!
初めは色が付いていなかったお酢にだんだんとさくらんぼの赤い色が付いてきました。
昨日はおやつに「さくらんぼのフラン」を焼きました。
卵と牛乳、ヨーグルトと粉を混ぜ、さくらんぼをたくさん入れて
焼くだけの簡単なおやつです。 ちょっぴりブランデーを効かせてみました。
せっかく焼いたのに、次男には嫌われてしまいました。
「おらぁ 果物を焼いたのは好かん!」なんだそうです。
そういえば、りんごは好きで食べますが、アップルパイは
食べなかったなあと思い出しました。
ローカロリーなのでいくらでも食べられちゃいそうです。
なんて美味しそうなんでしょ!!
いい香りまでしてきそうですヽ( ´¬`)ノ
目だけでも満腹にさせてもらってごちそうさまでした☆
さくらんぼ 美味しそうですね
私もこんな木が欲しくなってきました
私の場合は そのまま 食べてしまいそうですが
さくらんぼのジャムもいですね、、、美味しそう
ルーバーブでは 毎年 ジャムを作ります
いちごとルーバーブのパイもこちらの人は好まれますね
そうそう 軽量スプーンですが
アメリカのものが 日本のものより ちょこっと少なめのようです
アメリカ cup - 8オンス(米式液量オンス) - 約236.8cc
tbs (Tablespoon) - 1/2オンス - 約14.8cc
tsp (Teaspoon) - 1/6オンス - 約4.9cc
大匙とテーブルスプーンだと0,2CC違いますね
息子さんは 我が家の次女と同じ年ですよ
ケーキつくりを楽しんでおられるって 素敵ですね。
わが娘たちは 20代のはじめに子をもったので
私たち夫婦は すでに5人の孫に囲まれています
訪問とコメントありがとうございました
これからもよろしく
Pinkyさん他 Nekoさんやジャックさんのお名前を見て
ガールズで集まって お茶でもしているような気分になってしまいました、、、、。笑
私はプレーンヨーグルトに混ぜて食べるのは好きです。
私は酢の物とか酸っぱいものは苦手なんですが、甘酸っぱいドリンクなら大丈夫、、タワラジェンヌさんと同じかしら。
確かに酢は体に良いから、無理してリンゴ酢を飲んでいた頃もありましたが長くは続きませんでした。
サクランボのタルト、美味しそう~。
こんにちは! この時間、ちょっと小腹が空く時間ですよね。
でも、ここで食べたら後が怖い(笑)
目だけで満腹が一番ですね。
フランは色々と果物を変えて簡単に作れるので
良いですよ。
こんにちは! 早速の訪問とコメントありがとうござうます。
今年は本当にさくらんぼが豊作で
今日も朝からさくらんぼの種取りを2時間もしていました。
今、肩がこりっこりっです。
そのまま食べるのが一番美味しいですけど
どんどん熟してきてしまうので、ジャムにするのが
一番!
お陰でお店でも開けそうなくらいストックが溜まりました。
我が家では、毎朝ヨーグルトに入れて食べているんですよ。
ルーバーブのジャム、まだ食べたことは無いのですが
甘酸っぱいのですよね?!
毎年作られるのですね~私も絶対に作ろうって思ってます。
軽量スプーンのこと、調べて下さったのですね。
ありがとうございます。助かりました。
続きです。
お嬢さんと次男が同い年なのですか?
料理はまったく駄目なのに、何故かお菓子作りには
興味があるようで・・・・時々作って楽しんでいます。
まあ、もう5人もお孫さんが・・・お写真拝見しましたけど
とてもおばあちゃまとは思えませんでしたよ。
うちは、全然結婚する気がまだないので、孫の顔は
いつ見られることか・・・です。
pinkyさん、Nekoさん、ジャックちゃん・・・あと確か
もに香さんのところでもお名前を拝見したように思います。
どこかで繋がっているんですね。
こちらこそ、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
こんにちは!
手作りジャムは自分の好みの甘さに出来るし
何より保存料とか添加物が入らないのが良いですよね。
季節ごとにジャムを作って楽しんでいます。
我が家も毎朝、ヨーグルトに入れて食べていますよ。
もに香さんもすっぱいのが苦手なのですね。
でも、甘酸っぱいドリンクなだOKとのこと、私と
同じですね。
このサワードリンクなら、美味しいので、長続きするんじゃないかしら?
果物を色々と変えて楽しんでいます。
苺が美味しかったですよ。
このさくらんぼのケーキは混ぜるだけなので
こちらも果物を変えてよく作ります。
こんにちは!
お店・・・・本当に開いちゃおうかしら(笑)
本当はそのまま食べたほうが美味しいですよね。
でも、大量に採れてジャムにしないと駄目になっちゃうので
頑張って作っています。
今朝も種取り、2時間頑張りましたよ!
そのせいで肩がこりっ、こりっです。
あぁ、、、あのさくらんぼでこんな美味しそうなジャムや
ケーキが。。。。
タワラジェンヌさんに以前頂いたジャムとっても美味しかったです!
ほんとお店開けちゃう\(^^)/
そしてそして、
izyさんのお名前をタワラジェンヌさんの所で拝見して
とても嬉しくなりました\(^^)/ わ~♪
サクランボフェア開催中ですね!
次回のブログ記事を作っている途中でこちらにお邪魔させて頂いたら
あらあまあ!果物は違えども、同じようなことを同時期に考えていらっしゃったなんてと
またまた嬉しくなってしまいました。
それにしても、美味しそうなものばかり・・・
血圧を安定させるのに、お酢って効果があるんですよね。
我が家は母が少し高めだったので、毎日バナナ黒酢ヨーグルトを食べるようになったら
血圧が下がってきました。
フルーツのお酢のサワードリンクって、色も綺麗でお洒落ですよね。
イジーさんもジャックちゃんも一緒にタワラジェンヌさんのケーキで
お茶したいです~♪
こんばんは!
4日間かけて、ジャム作りましたよ~
種取りが大変で(何しろ小粒だからね)、肩がこりっこりになりました 泣
うふふ、本当にお店しちゃおうかな・・・・
izyさんはあちこちでお名前拝見していたし
ブログも覗いていたのですが、コメント入れたことが
なくて・・・でも思い切ってコメント入れちゃいました。
みんながどこかで繋がっていて不思議ですよね。
こんばんは!
あら、今次回のブログ製作中なのですか?
しかも果物違いだけど、同じようなことを考えていたとは!
次回のブログを見るのが楽しみです。
私、お酢が苦手で・・・・でも、血圧にはお酢がいいのですよね。
夫にお酢を取るように言われるのですが、なかなか出来なくて、でもこのサワードリンクならと思い、作りました。
美味しいので、いくらでも飲めちゃいそうです。
もっと早く作ればよかったわ。
これからは色々な果物で楽しみたいなと思っています。
うふふ、みんなそろってお茶できたら楽しいでしょうね。