春の食材でイタリアン

今日で3月も終わり・・・・あっという間にもう1年の4分の1が終わってしまいます。
早くアップしないと4月になってしまう・・・ということで
あわてて今月の料理教室のアップです。

今月は春らしい食材を使った料理の数々でした。
メニューは・・・・

   ☆ビーンズ入りミートボールのトマト煮込み
   ☆新キャベツのパスタ
   ☆しらすのフリッター
   ☆春人参と生ハムのサラダ
   ☆蛸のマリネ
   ☆気まぐれサラダ
   ☆フレーバーポップコーン

今月のテーブルは・・・白の食器とガラスが春らしいですね。

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テーブル脇には、しらかばの樹皮で作った置き物が・・・

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まずは、前菜のお皿から
写真上左から順に 
蛸のマリネ、シラスのフリッター、
春人参と生ハムのサラダです。
フリッターをふんわりと仕上げるのは
卵白の泡立てにあるようです。
この一品はお彼岸の時に叔母たちに出しましたが
とても好評でした。

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そして、メインのミートボールのトマト煮
ミートボールをふっくらと仕上げるには捏ね方がポイント
お米を研ぐように・・・だそうです。

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このミートボールのトマト煮を春キャベツのパスタと共に
盛り付けます。とてもボリュームのある1品になりました。

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そして、お野菜たっぷりの気まぐれサラダ
その時その時にあるお野菜で作ります。
野菜のほかにこの日は文旦が入って
とてもさわやかなサラダでしたよ。
このサラダ、人参とたまねぎのドレッシングで
食べるのですが、これがまた美味しい!!
食べるドレッシングという感覚です。
教えてもらってから、家でも作り、
生野菜に茹で野菜にとかけてます。

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さて、この日のお料理がそろいました。

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食後のお茶うけはフレーバーポップコーン
キャラメル味とカレー味そしてバターチーズ味でした。
残念ながら写真を撮り忘れてしまい、画像はありません。
どれも簡単にできてしまいます。 
孫ちゃんでもいたら作ってやれるのになあ・・・・残念!

今回も美味しいレシピをありがとうございました。

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Commented by 小父さん at 2014-03-31 22:33 x
またまたレストラン風なのに左上の奥にはPC?や書籍?
バックグラウンドからして格調高いです!

次はしらかばのハンバーガー?(笑)
素敵です。

蛸、シラス、人参、ハムがマジシャンの技をかけられて・・・。
器がいいです!

ミートボールという名があるんですね。
明治生まれのお袋が作ったものを「ミートボール」と呼んでいましたが
世に出ると、ハンバーグと言われてました。

ウィキペディアと画像検索をしてみて、ミートボールとその味付けも新たに認識しました。

米のように捏ねてトマトと煮て、はい出来あがり!(笑)

綺麗な盛り付けですね。

気まぐれサラダ、こんなの好きです。

文旦?検索するとブンタン、ザボン、ボンタンと出てきました。
キャラメルの箱みたいのに入った「ボンタン飴」ってありましたね!
文旦って初めて聞きました。
ヘルシーでさわやかドレッシング、いやいやよだれが出てきました。

これぞイタリアなんですね。
いただきま~す(笑)
Commented by tawrajyennu at 2014-04-01 09:30
★小父さん
おはようございます。
あ~PCや書籍はできるだけ写さないようにしようとは
思っていたんですが、入ってしまいました。

白樺の置き物をハンバーガーに例えるとは!!
小父さんの想像力の高さに驚きです(笑)

ちょっと暖かくなってくると、ガラスの器が良いですよね。
家でもこんな風にできたらいいのですけど、器の置き場所も
いりますし、第一夫も息子たちもたくさん食べたいほうなので
こんなおしゃれな盛り付けではおっつかないかも。

ミートボール、ウイキで検索されたんですね。
いつもながらの探究心に感心しました。
これといって、ミートボールとハンバーグの違いって
ないような・・形だけかなあ?
とにかく、ミートボールもハンバーグも粘りがでるまで
捏ねるのがいいみたいです。
春野菜が出てきて、野菜の美味しい季節には
たっぷりと食べたいですよね。
この人参ドレッシングをかけるといくらでも食べられます。

文旦は実もおいしいですけど、白い綿のような部分を
甘く煮て乾燥させ、グラニュー糖をまぶすとおいしいんですよ。
そうそうありましたね~ボンタン飴、よくお土産にもらいました。
Commented by Neko★ at 2014-04-02 11:34 x
食器だけのセッテング・・・というのも、面白いですよね。

ここに、どんなお料理がどんな風に?って
わくわくします。

Commented by saitamanikki2008 at 2014-04-03 17:06
こんにちは。
春らしい~ !!
カラフルの器 & 食材で。。。
イタリアンですか  明るい食卓になりそうで。。。ネ
昨今 シンプルな食事が多くなって、
これら写真から一層 食欲が湧いてきそうです。
Commented by tawrajyennu at 2014-04-04 18:44
★Neko★さん
こんばんは!
白い食器はどんなお料理も引き立ててくれて、美味しそうに
みえますね。
美味しそうに見せるのもテクニック?
Commented by tawrajyennu at 2014-04-04 20:03
★saitamanikkiさん
こんばんは!
春になると明るい雰囲気のテーブルが似合いますよね。
白とガラス器がお料理を引き立ててくれます。
和食もいいですが、時にはイタリアンに舌鼓をうつのも
良いですね。
by tawrajyennu | 2014-03-31 11:35 | 料理教室 | Comments(6)

大阪の中心地から電車で30分もかからないところに住んでいますが、周りは何故か田んぼに畑・・・・『トカイナカ』都会に近い田舎に住むタワラジェンヌな私の日常を綴っています。


by tawrajyennu
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