手作りオイルサーディン
2014年 09月 07日
近くのスーパーに行ったら、小ぶりのいわしが20匹100円で
売られていました。
我が家はオイルサーディンをよく食べるのですが、いつも缶詰。
こんなに安いなら、自分たちで作ってみようということになり
夫が作ってくれました。
いわしの頭と内臓を取り、よく洗ったら水気をふき取って
10%の塩水に2時間ほどつけておきます。
2時間たったらまた水気をふき取り、今度はオリーブオイル&サラダオイル
それに、にんにく・ローリエ、・赤唐辛子・ローズマリー・粒胡椒と
一緒に弱火で1時間ほどオイル煮にすれば出来上がり。
こちらは1時間煮たところ
はい、出来上がりです。
フランスパンを薄切りにして、チーズとオイルサーディンを乗せ
チーズが溶けるまで焼くと、ワインにぴったりのおつまみになりますよ。
サンドイッチにはさんでも美味しいですね。
そうそう、時々小さなもの沢山売っているときありますね。
フランスパンに載せて食べたくなりました。
ご主人様いいなあ〜
えっ、これご主人が作られたんですか。
私が高年男性初級料理教室ならば、ご主人男性上級料理教室の講師さんクラスな気がします。
酒も飲めないのに私はオイルサーディン好きですよ。
そうか、バーや居酒屋でしか食べたことないかも知れません。
ローリエに赤唐辛子と粒胡椒がいい雰囲気を醸し出していますね。
ああ、手前がローリエなんですか!
なんだか、いろんな風味のあるカクテルドリンクみたいですね。
へーっ、私もフランスパンとオイルサーディン買って来て安もののワインで真似してみましょうかね。
エ~ ご主人が....このオイルサーディンを。。。ですか。
色々と ハーブ類も揃って、プロ級ですネ。
オイルサーディンだけでも 私はご主人を見習うべき事が多々あります。
食材の料理、準備で待つ時間 これが中々出来ないのです。
小説は、始めと、次に最終章を読みたくなる癖があり、
困ったものです。
スイス 『ちょこっと寄り道ハイキング&チェントバリー鉄道』を拝見しました。
宿へ到着時間のハプニングも 今となっては楽しい思い出でしょう。
旅行中のハイキングは、一日 どのくらいの距離を歩きましたか。
又 山でのハイキング 息切れしなかったですか。
何時か 行って見たいスイスです。
おはようございます。
安くて美味しくかつ栄養のあるいわし・・・食べない手は
ないですよね。
意外に簡単に出来て、これなら又作ってみようかと
いう気になりました。
この日はご飯炊いたのに、やっぱりパンになってしまったわ。
おはようございます。
夫、リタイア後に初めて行った料理教室が
魚料理の会というものでした。
なので、魚のさばき方は私より勉強しています。
いえいえ、講師クラスだなんて、ほめすぎです。
が、夫に伝えたら、喜んでいましたよ。
オイルサーディン、美味しいですものね。
缶詰のまま、ふたを開けて温め、醤油をたらした
食べ方は簡単で美味しいですね。
葉っぱの形をしたのがローリエで、細長いのがローズマリー
赤唐辛子をはじめ、すべて自家製です。
是非、フランスパンと一緒に召し上がってみてください。
おはようございます。
夫がリタイア後に初めて通ったのが魚料理の会でした。
そこでいわしのさばき方を教えてもらったようです。
うふふふ、saitamanikkiさんは、せっかちなのかしらね。
私も似たようなところがありますよ。
夫はその点、生真面目にやるんです。
小説もついつい最後をみたくなったり・・・特に推理小説などは。
スイス旅行記も読んでくださってありがとうございます。
個人で旅行していると、色々なハプニングがありますが
今思うと、笑い話で、よい思い出となってるなと思います。
旅行中は多い時は10キロ以上歩いています。
この日は約6キロでした。
結構高所を歩いていますが、息切れを感じたのは
1回だけでしたよ。
スイスのハイキングコースは、実に多彩で、小さな子どもたちから
お年を召した方まで、自分の体力にあわせて楽しんで
いらっしゃいます。
私の父は、73歳の時に私や孫たちとスイスの山を
一緒に歩いています。
是非、機会がありましたら、いらして下さいね。
おいしいですよねぇ~♪
ちなみに、塩さんま(または生)が安くて、焼くのがめんどうってときにもオイルさんまを作ります。
そのままおかずにもしますし、
パスタにもあいますねぇ~^^
それにしても、ご主人が作ってくださるというところが
ポイントですね!!!
うらやましいです♪
こんにちは!
hiroさんもオイルサーディン作られるんですね。
生姜煮も良く作りますが、オイルサーディンのほうが好みかも。
そうそう、さんまでもつくったことありますよ。
牡蠣で作ったこと、ありますか? 牡蠣でも美味しいので
まだだったら作ってみて下さいね。
ちょっとした料理をしてくれると、主婦としては助かりますよね。
今から、ご主人さまをその方向に導いては如何でしょう(笑)
嫁いて一番に教えられたのが、イワシの手開き(^0^;)
お魚なんて、切り身しか食べなかったのにね~(笑)
イワシ専門店もありますよ~
オイルサーディン~♪
ワインとカナッペ最高ですね!
しかもご主人が作ってくださるっていうところがいいなぁ~。
手作りのオイル煮は優しい味になりますよね。
いくらでも食べられちゃうところが怖いです。
ワインの美味しい季節になってきましたね♪
おはようございます。
背黒いわしですか・・・・いわしが身が柔らかいから
手開きにすると言われますね。
魚が苦手な私はいまだに出来ません。
ほぅ~いわし専門店があるのですか?
亡くなった父がいわしのつみれ汁が大好きで
母はよく作っていましたね。
昨日もまた買ってきて作ってましたよ。
おはようございます。
イタリアンの教室でいわし料理を習ったことがあって
ネットで調べてやってみると言って始めました。
手作りのオイルサーディン、美味しいですよ。
>私もワイン、飲みたくなってきました(笑}
一度一緒に飲まなきゃいけないですね~(笑)
ご主人様、釣りをなさるのに、さばくのは苦手ですか?
夫がリタイア後、まず通ったのが魚料理の教室でした。
それまでは、息子がやってくれてましたね。
スイス旅行記も読んでくださってありがとうございます。
トラブルもありましたが、楽しい思い出のほうが多いですね。
おはようございます。
やはり手作りに勝るものはないですね。
この後、又買ってきて作っていました。
安価で栄養があるいわし・・・どんどん食べないと!!
秋刀魚や牡蠣で作っても美味しいんですよ。
ほんと、ワインの美味しい季節になりましたね。
飲みすぎに注意です(笑)
わぁ~!美味しそうなオイルサーディン!
アンチョビと共に、大好きです。
以前、アンチョビには挑戦したことがあるんです。
残念ながら、あの何とも言えない風味は簡単にはできないみたいです。
オイルサーディンはこうして作れるのですね。
目から鱗です!
早速、試してみたいです。
旦那様が作って下さるなんて、これまた羨ましい~!
フランスパンにチーズと合わせて・・・
これまた美味しそうです。
確かに、いくらでもワインが飲めてしまえそうで怖いかもです。^^;
こんばんは♪
pinkyさんもオイルサーディンお好きなんですね。
お酒もお好きなので、たぶんそうだろうなと思っていました。
いわしは安いですし、栄養価もあるので、たくさん食べたいですね。
え~アンチョビに挑戦したことがおありなんですか?
そちらのほうが難しいと思うのですが・・・・・
是非オイルサーディン、作ってみてくださいませ。
我が家もそのうち、アンチョビに挑戦してみたいです。
お酒を美味しく飲むためなら、努力できちゃいますね(笑)