お餅つきで今年の〆
2015年 12月 30日
毎年、息子2の会社で餅つきがあるので、
友達の家のは参加したことがありませんでした。
当日は、5家族15人が集まり、わいわいと賑やかに餅つきをしました。
まずは、臼と杵をお湯で温めておきます。
一段に3キロのもち米が入っています。
蒸しあがったもち米を臼に入れ、まず杵でもち米を潰すようにしてから
餅つきです。
今回は、Nさん宅にホームステイをしているというオーストリアからの
Vちゃんも参加、餅つきは初めてだそうで、とっても興味津々。
はじめは要領が得られなくて、四苦八苦していましたが、
終わりのほうでは、堂々と1人で一臼突き上げていました。
こんな可愛い子も突きましたよ。
突きたてのお餅です。
この日は全部で12臼36キロのもち米を突きました。
突いたお持ちは、まず丸餅に・・・
私は、丸餅と関東風に伸し餅を作りました。
その他、友達が黒豆と海老、海苔を入れたお餅を突いたので
1つずつおすそ分けした頂きました。
こちら、黒豆入りのお餅です。
こちらは、海老入り
最後は海苔入りです。
11時から始めて最後のお餅が突きあがった時には、もううす暗くなっていました。
わんこが気になるので、私は途中抜けて家に戻り、また寄せて頂きました。
終わった後は、ご苦労さん会ということで、持ち寄ったお料理で宴会です。
気がつけば、9時過ぎ・・・・楽しい時間はあっという間でした。
今年も今日を入れて、2日を残すのみ。
いつもブログに遊びに来てくださってありがとうございました。
今年も新しい出会いがあり、また輪が広がり嬉しい限りです。
来年もどうぞよろしくお願い致します。
つきたてのお餅は最高ですよね
来年も宜しくです!
子供の頃は近所の家でお餅つきをやっていて うちも参加していたのですが本当にもう何十年もお餅つきなんてやってません。
お餅をひっくり返しながらこねる人と杵でお餅をつく人とがうまくタイミングを合わせてる様子が子供心に面白かったです。
私はお餅にきなこをつけて食べるのが好きでした。
今年はこれが最後のブログなのですね。
また来年もよろしくお願いします。
スゴイー。もち米を蒸すのも薪+お釜なんですね。
つきたてのお餅なんて食べる機会がないので、うらやましい・・・
今年もステキな記事をありがとうございました。
田舎の話など、とても癒されております。
来年もよろしくお願いいたします。
いやー、素晴らしいですね!
これぞ日本ですね。
5家族で15人ですか~~~!
そうか、臼と杵をお湯で温めて・・・なんだか
福岡でボーイスカウトやってた頃、醤油屋さんの団委員長がやって下さった
ことが頭のどこかから蘇ってくるようです。
うわっ、蒸す熱源も薪だとは!
臼と杵がベテランの現役さんですね。
子供たちは喜ぶでしょうね。
へー、Vちゃんのホームステイ先がラッキーでしたね。
友達が日本にやってきてもそうそう体験できないでしょう!
おっ、ぼくもいいな、後できっととても美味しく味わったでしょうね。
12臼ですか!一家族当たり約7kgのお餅になりますね。
我が家では絶対食べきれません(笑)
餅の具にこんなに種類があることは知りませんでしたね。
いろんな風味を楽しめますね。
>途中抜けて家に戻り、また寄せて頂きました
大変ですね。
年末らしい記事に感謝です。
どうぞ良いお年をお迎え下さい。
今年も1年温かい交流をしてくださり
本当にありがとうございました。
つきたてのお餅本当に美味しそうです。
海苔入りのお餅、初めて見ました^^
お正月も色んなお餅が楽しめますね♪ わぁ。
まだ祖母が生きているから祖母のお節を
食べるのが毎年楽しみで
なんだか自分はお気楽です。
生きている間に色々教わらないといけないですね!!
タワラジェンヌさんも良いお年を・・・
来年もよろしくお願いします!!
明けましておめでとうございます。
大勢でわいわいとするお餅つき、子どもの頃に
返ったようで楽しいですね。
そうそう、突く人と反す人とのタイミングが合わないと大変そうです。
私はお餅は断然磯辺焼きが好きですが、突きたてのお餅は
黄な粉が美味しいですね。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
明けましておめでとうございます。
そうなんですよ~お釜と薪なんですよ。
凄いでしょう?
お邪魔させてもらった家は、築70年ほどの農家なんです。
突きたてのお餅は格別美味しいですよ。
こちらこそ、色々な旅でのお話、楽しませて頂きました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
明けましておめでとうございます。
お餅つきは、大勢でわいわいするのが楽しいですね。
私が嫁いだころ、田舎ではまだ石臼でお餅をついていました。
そのうち、餅つき機に変わりましたけど、今でも石臼は残っていますよ。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
明けましておめでとうございます。
そちらももう新年を迎えたでしょうか・・・
杵と臼で突いたお餅は断然美味しいですね。
近くの親類の家では、未だに石臼でお餅つきをしています。
杵と臼で突いたお餅はやっぱり伸びがよくて美味しいですね。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
明けましておめでとうございます。
私たちの子どもの頃は、こうした光景はあちこちで見られましたね。
はい、この日は5歳の子から60代まで15人が集まりました。
そうそう、BSでも毎年餅つきしましたね~
そうなんです、まだ薪を使っているんですよ。
子どもたちはみんな餅つきがしたくてうずうずしてました。
Vちゃんもお餅つきは初めての経験だったようで
とても喜んでいました。
12臼、全部で37キロのもち米を突きました。
我が家は、息子2が会社で餅つきをしてきたので、
3キロだけ突きました。
色々な具を入れるのも面白いですよね。
昔、祖母が青海苔やら胡麻やらを入れたお餅を
突いていたのを思い出しました。
何しろ高齢犬がいるので、長時間家を空けるのが心配なんです。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
明けましておめでとうございます。
こちらこそ、昨年もお付き合い頂き、ありがとうございました。
なかなか忙しい1年だったようですね。
それも、振り返ってみればよい思い出かもしれませんね。
突きたてのお餅は格別の美味しさがありますね。
海苔入りは初めてですか?
今回は普通の海苔でしたが、よく青海苔などを入れたお餅をみますよ。
ジャックちゃんのところは、おばあちゃまのお節なんですね。
お元気なうちに教わっておくと良いですよ。
面倒だと思うこともあるけど、やはり日本の伝統ですものね。
今年こそ、一緒に大原行きましょうね。
どうぞよろしくお願いいたします。
先日 主人がYouTubeで餅つきの動画を見て
ついている1人とこねる?人との息が合っていることに驚いていました。
見てるとハラハラするほど スピードがあるんです。
お正月はやっぱりお餅ですよね。
私はついている様子もこの目でみたことはなく
子供の頃はお米やさんでついてもらったのを買っていました。
オーストラリアからの留学生も楽しまれたことでしょうね。
今年もよろしくお願いします。
明けましておめでとうございます。
お餅つき・・・突く側を手返しをする側とのタイミングって難しいですよね。
私はしたことがないんですよ~
奈良に餅つきで有名なお餅やさんがあるのですが
ものすごいスピードなんですよ。
そうそう、私の子どものころもお米やさんに
頼んでました。
年末になると配達してくれましたっけ。
オーストリアからの留学生は、すっかりお餅のファンになってしまいましたよ。
こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いします。