ワイン作りに挑戦!
2016年 09月 22日
そんな飲兵衛夫婦が、友達が自家製どぶろくを作っているのを観て
それなら自分たちは手作りワインに挑戦だと動き出したのが今から1年半前。
山形からワイン用の葡萄の苗を18本取り寄せて、田舎の畑に植えました。
今年の春から夏にかけて、こんなかわいらしい実を付けてくれた葡萄
8月には、見かけは悪いけど、と~っても甘い葡萄が出来たのでした。
でも、白ワイン用は、10房以上出来ました。
本当はもっと沢山出来ると思ったのですが・・・
虫にやられたり、病気になったりでなかなか上手くいきませんでした。
この葡萄、洗わずにごみだけを取り除いて潰し、
皮を取り除いて瓶に詰め、だんだんに発酵させていくのです。
洗ってしまうと、自然の酵母が落ちてしまうのでね。
その自然の酵母だけで発酵させていくんですよ。
そして、待つこと1ヶ月以上・・・・
初めは濁っていましたが、澱が沈み、
こんなきれいな色のワイン(らしきもの)が出来ました。
凄いです!
もう初のワインの仕込みが完了、そしてもう飲めるのですね。
発酵って不思議な力ですよね、
神様の力が宿っていると信じられていたから修道院で作られていたのでしょうか。
ブドウではありませんが、ペットボトルで梅シロップを作っていたら
発酵し始めてボトルが達磨さんのように膨れてきて
驚いて蓋を緩めたらその蓋が凄い勢いで飛んで
手に当たり、暫く手に日の丸のような跡が出来てしまいました。
美味しいブドウは虫たちも放っておいてくれないのですね。
それでも手編みのアケビの籠に入ったブドウの写真が
とってもステキです!!
なにはともあれ、貴重なタワラジェンヌ家のボジョレーヌーボー解禁おめでとうございます。
わぁ~ホント凄いです!
ワイン用のぶどうがあるのすら知らなかったです・・;
ぶどう~虫は付くにしても、カラスとかに食べられずに済んだのですね。
こちらデラウエアでしたが、袋かけしていたのに全て
食べ尽くされてしまいました(泣)
綺麗な色で美味しそうですね~!
御夫婦で挑戦されたお味は格別だったでしょうね。
又来年も楽しみですね♪
ワイン作りだって。。。
色々と挑戦してますネ。
挑戦できる場所がある幸せ & 何事にも積極的なのが、
人生を豊かにしてくれますよネ。
ワインボトルもイイ感じで、少し味見は ?
少し熟成させると味も良くなるでしょう。
こんにちは♪ お返事が遅くなりすみません。
はい、初めての葡萄を収穫し、なんとかワインらしきものが出来ました。
葡萄を発酵させるための菌も売っているそうですが
自然の菌を利用してみることにしました。
そうそう、pinkyさんの仰るように、修道院ではワインやビール、チーズなどがよく作られていますね。
まあ、梅シロップが発酵してですか?
そして、蓋が飛んで日の丸?
痛かったでしょうねと思いながらも思わず、笑ってしまいました。
ごめんなさい。
葡萄にかめ虫のような虫がたくさんくるんですよ。
でも、せっかく自分で作るのだからあまり薬は使いたくないと思っていますが、
虫はようしゃなくやってきます。
あけびの籠は、何年か前にあけびの木を見つけ、蔓を採ってきて
編んだものです。
こんにちは♪ お返事が遅くなり、すみません。
友達に対抗して作ってしまいました。
売っているワインには及びませんが、それらしきものが出来、喜んでいます。
来年は、もっと沢山葡萄が取れて、せめて瓶1本くらいになると
いいなと思っています。
こんにちは♪ お返事が遅くなりすみません。
ワインと言っても本格的なものではなく、似て非なるものってとこでしょうか・・・
でも、自分で作った葡萄で自分でワインを作るというところがいいかな、、、と思います。
自然の力って素晴らしいですね。
こんにちは! お返事遅くなりすみません。
はい、ワイン用の葡萄があるんですよ。
白ワイン用のを一粒食べてみましたが、とても甘くて美味しかったです。
この糖分がアルコールに変化するんですね。
はい、何故かカラスには食べられませんでした。
misaさんのところは、袋がけしていたのに、食べ尽くされたのですか?
それは、残念でしたね。
丹精こめて作ったものを食べられてしまうなんて・・・分かりますよ。
私もさくらんぼをネットで覆っていたのに、たった1匹のひよどりにすべて食べられてしまった時は、情けなかったです。
なかなか勿体無くて飲めません。何か記念日にでも飲みましょう。
こんにちは♪
友達がどぶろく作っていたので、ついワインにチャレンジしてしまいました。
本格的なものではないですけど、手作りってとこが良いですよね。
はい、少し味見しました。
甘口の白ワインに仕上がってました。
今熟成させているところです。
こんにちは♪
ピザ窯、ワイン・・・次は燻製にでも挑戦しましょうか・・・
燻製、何度か簡単なのは作ったことがあるのですが、
1度ベーコンを作ってみたいと思っています。
ぜひ、ぜひ車なら来られると思いますよ。
なんでも手作りされているけどワインまで作ってしまうなんて
本当にすごいですね。
下のトマトケチャップもすごくおいしそうで豊かな生活してらっしゃると
私のいい加減な生活を反省しています。^^;
こんにちは♪
お遊びみたいなもんです。
田舎があるなら、そのように楽しまないと!って感じです。
トマトケチャップは思ったより簡単に出来ました。
nobukoさんは他の面でクリエイティブな生活をされていると思いますよ。
ブラボー やりましたねー
自家製ワイン!!!
お味はどうだったんですか?
ロゼっぽい色に見えるのですが
さっぱり軽い感じでしょうか。。
それにしてもさすがだわ~ ジェンヌさんご夫婦^^
こんにちは♪
ワインと呼べるほどのものではありませんが、初めてにしては上手くいったと、自己満足しています。
デザートワインのような甘いワインでした。
来年はもう少し沢山葡萄が採れると良いのですが・・・・
tawrajyennu boutique ワイナリーの誕生ですねぇ~♡
美酒の味わい、いかがでしたでしょうか⁇
きっと滋味深き素晴らしい出来映えだったと思います。
私もnouveau解禁に駆けつけたったなぁ~♡
こちらにもありがとうございます。
友達が日本酒なら、こちらはワインと思い、チャレンジしてみました。
売り物のワインのように素晴らしいものは出来ませんが
手作りということで、満足しています。
来年はもう少し沢山作れるといいなと・・・・