かぼちゃアイス
2008年 09月 10日
先日、義母から貰った大きなかぼちゃがもう一つ残っていました。
煮物に6分の1ほど使ったのですが、あとを何にしよう?
プリンにしようと思ったら、次男から待ったがかかりました。
彼、焼きプリンとか蒸しプリンが苦手なのです。
(彼のお好みはプッチンプリンのようなプリン)
あるじゃありませんか!!
かぼちゃアイスクリームのレシピが!!
かぼちゃをレンジでチンしてマッシュし、
砂糖・生クリーム・牛乳を加えて混ぜ、固めるだけ。
手でマッシュしたので、口の中で時折かぼちゃの塊を感じますが
それはそれでまた良きかな・・・・ということで。
ほんのりかぼちゃの香りと味がしました。
それにしても、アイスクリームを手作りするなんて、何十年ぶりかしら?
多分結婚したてのころに作ったきりのような気がします。
こんなことをしてみようなんていう心の余裕が出来たのかな。
私もずっとアイスクリームは作ってないわ。
最後に作ったのはパイナップルのアイスクリーム。
もう作り方も忘れてしまった(^^;;
気持ちにゆとりがないと出来ない事ですよね。
おいしそう~☆
アイスクリームを作ったのって・・・いつだったか記憶にないぐらい遠い昔です(^_^;)
私も・・・作ってみたくなりました。
スイス料理と言えば・・・「ラクレット」なのは、初めて食べたスイス料理が「ラクレット」だったからだと思います。
で・・・『ちーず亭』以外のお店ではたべたことがありません。
なので~本場の味ってどうなんだろ~と興味津々です。
『ちーず亭』まだあるんですね!
私が行ったのってもう20年以上も前のことなんですよ~!!
おいしいものがいっぱいで、思わずごっくんと
喉が鳴ってしまいます。(^_^;)
手抜きご飯ばかりのうちとは、えらい違いだなぁ。
近くだったら、毎日押しかけてるな。ぜったい。
すこし涼しくなっきて、また色々と料理に対する意欲が湧いてきました。
<こんなことをしてみようなんていう心の余裕が出来たのかな。>
お菓子づくりは心の余裕が1番大切なんでって!昔そんな事聞いたような気がします。
粒々感があるというのが、またいいです。
カボチャって好きです♪
片隅にでんと幾つかあると、とっても豊かな気分になれる...。
多分これは道産子のせいでしょうけど。
週末は久しぶりに十勝風カボチャだんごを作ろうかな。
アイスにしてみました。
かぼちゃのつぶつぶ感が堪りません。
私もほんと、ひっさしぶりでした。
スイス料理っていうとフォンデュとかが有名だけど
ラクレットも美味しいですよね。
ほかにじゃが芋料理も美味しいです。
ちーず亭、まだあるんですよ。
教えてもらってからすぐ検索してみました。
え~20年以上も前からあるんですか?
ないですよ~
手抜きも一杯してます。
以前はやらなくちゃって頑張りすぎて、しんどくなってました。
だから、適当に頑張り、適当に手抜きをしています。
じゃなきゃ、身が持たないわ。
立つ時間が短いように、短いようにと料理してました。
でも、涼しくなってくると、いろいろやってみようと思いますね。
体が自然にそう思うって不思議です。
いつか挑戦してみます。
けいさんは道産子だったんですか?
北海道のかぼちゃを頂いたことがあるけど
ほくほくしてて甘くて美味しかったです。
土が違うのか、気候のなせる業なのか・・・・
十勝風かぼちゃ団子って美味しそう・・・・
作ったら是非アップお願いします。
スペインにお住まいなんですね。
かぼちゃ・・・・大きいのを貰ってなんとか消費しようと
アイスにしてみました。
煮物にすると、息子たちがあまり喜ばないんですよ。
こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。
exciteのブロガーさはセンスの良い方多いですよね♪
このアイスは卵が入らないんですね。これは画期的です。
うちの息子も「プッチンプリン」派です^^
外国の写真を眺めるのが大好きなわたしなので、またこちらに
寄らせていただきますね。
遊びに来て下さってありがとう。
そんな風に褒めてくれて、なんだか照れくさいです。
そうなんです、このアイス、卵が入らないんですよ。
日本と違う外国の風景には、日本にない魅力が
ありますね。
これからもどうぞよろしくお願いします。