気分はもうクリスマス

先日、一足早いクリスマス気分を味わってきました。
とっても楽しいeveさんのお料理教室です。
ご一緒したのは、前回も一緒だったミモザさん
クロはちさん

そして今回初めてお会いしたミューさんです。

お料理のメニューは、
前菜3種(ワンタンバスケット・ポテトボール・マッシュルームサラダ)
林檎入り人参スープ
チキンガラティアン
シーズンサラダ
デザートに林檎のクラフィティ

先ずは前菜から・・・ワンタンの皮を揚げて、ケースを作り
そこに、きのこをソテーしたもの、海老とパプリカ・玉ねぎを
ドレッシングで和えたもの2種を盛り付けます。

↓はワンタンでバスケットを作っているところ
c0149408_13522079.jpg


出来上がったのがこれ ↓
c0149408_1517348.jpg


ポテトボールとマッシュルームサラダ
c0149408_1518407.jpg

c0149408_1519619.jpg


林檎入り人参スープは、林檎とお野菜をチキンスープで煮て、
ミキサーにかけます。
とろみはお米で・・・・・爽やかな林檎の風味がかすかに香ります。
c0149408_15241684.jpg

c0149408_15253330.jpg


シーズンサラダ・・・・決め手はeveさんオリジナルドレッシング。
自家製ベーコンとスモークサーモンの香り豊かなサラダです。
c0149408_15281023.jpg


そしていよいよメイン料理の登場!!
豚ミンチにいろいろな具をゴロンゴロンに切ったものを混ぜ合わせ
鶏もも肉で巻いて蒸しあげます。
辛子醤油かスイートチリソースで・・・・・
c0149408_15315440.jpg


クリスマスメニューのお料理が揃いました。
c0149408_16374667.jpg


楽しいお喋りと共にお料理を頂いている間にデザートの
林檎のクラフィティが焼きあがり、熱々を頂きました。
c0149408_16402279.jpg


eveさんの所では、お料理はもちろんですが、ちょっとしたコツや
色々な調味料なども教えて頂き、マンネリした私のお料理に渇が入ります。
料理教室の先生らしい調味料の品揃えでしょ?
c0149408_164699.jpg


というわけで、楽しいメンバーと一緒に一足早い
クリスマス気分を味わってきました。
これらのお料理、クリスマスに限らずパーティーにピッタリだと思いません?
次回のお教室が楽しみになります。
[PR]
Commented by クロはち at 2008-11-29 20:15 x
次回二月 お雛様料理ですって
またお会いするの楽しみにしています 
Commented by こーこ at 2008-11-29 20:50 x
いいですね〜!
どれもこれも、おいしそう。
主婦業何十年やってきても、ちょっとしたコツとか
普段あまり使わない調味料とか、色々得るところが多そうだし。
何よりもみんなとワイワイ言って、試食したりして
楽しそうですね〜。
私も料理教室、探してみようかなぁ・・
Commented by tawrajyennu at 2008-11-30 09:02
クロはちさん、次回はお雛さま料理ですか?
わぁ~それは楽しみですね。
是非またご一緒させてください<(_ _)>
Commented by tawrajyennu at 2008-11-30 09:05
こーこさん、チキンガラティアンはお土産で持って帰り
夫と長男が食べましたが、とても評判が良かったです。
冷たいお料理なので、前もって作って置けるのが便利です。

そう、主婦業30年やっていても、やはりプロの方に教わることって
たくさんありますよね。
私もお料理教室って結婚前に行ったきりですが、とても得ることが多いです。
これもブログがご縁で始まったこと・・・・とても楽しい繋がりができました。
Commented by ogosyu at 2008-11-30 10:41
ああ~、うらやましいです。私も参加してみたかった!う~ん、正直言うとパーティーに招待されてみたかった、かな。(笑)
私が一番感動して真似したい!と思ったのはワンランのバスケット、こういうのみんな大好きですよね。
またまた自己流でやってみようかな、なんて。。
でもこうしてタワラジェンヌさんのブログ読んでると、お料理教室にしっかり行ってみたいな、と思ってしまいました。
Commented by ogosyu at 2008-11-30 10:44
またまた私です~。
例のファミリーカレンダーはクリスマスカードとともに送りました♪
年明け前に届くとおもうんだけど、気に入っていただけるといいな。
2010年版は、来年の帰国の時にお持ちしますね~。
Commented by whiteberry-k at 2008-11-30 12:13
こんにちは~♪
素敵なお料理教室ですね!
おしゃれで美味しそうなお料理ばかり~
素敵な時間を過ごされて・・・とってもうらやましいです♪
Commented by rosebouquet at 2008-11-30 23:02
ワンタンバスケット、おつまみにいいかも^^
これをクリスマスに作るの?
私もお招きされたいわ~!
ずっと、ずっと昔にお料理教室に行った事があって。
その時の事を思い出しました。
マンネリ化した我家の食卓、どうにかしなきゃ(^^;;
Commented by chierimam at 2008-12-01 06:55
素敵なお料理がいっぱい。
特にワンタンのバスケットはナイスアイディア!!!って思いました。
クリスマス、これから楽しい時期ですし、ちょっとしたおもてなし料理でたのしいパーティーができるといいなぁ~~~。
Commented by mimosagarden at 2008-12-01 18:39
また改めて見ても、美味しそうですね!!
マンネリ化したお料理に渇が・・・
それって耳が痛い(>_<)
ちゃんと手をかけて、お料理しないとだめですね。
Commented by yukikokada at 2008-12-01 22:07
チキン・ガラティアンの作り方は教えては下さりませぬか??
それとも企業秘密??
でなければ、林檎のクラフィティは??
Commented by tawrajyennu at 2008-12-01 23:40
おごしゅさん、私もね、こんなご馳走なら招待されてみたい!(笑)
近くならポトラックパーティー出来るのにね。
ワンタンのバスケット、180℃の油でゆっくり揚げるのよ。
写真では菜箸使ってるけど、大き目のスプーンを使うほうが
やり易かったわ。是非チャレンジしてみてね。
これ、いろいろ中身が応用がきくから、覚えておくと便利かも。

お料理教室・・・・私も結婚前に行ったきりで、あとは自己流。
こうして行ってみると、マンネリ化したお料理に渇!が入って良い感じ!
Commented by tawrajyennu at 2008-12-01 23:43
おごしゅさん、再びありがとう!
カレンダー&クリスマスカード、楽しみに待っていますね。
わぉ~2010年版も?来年は帰国の予定なんですね。
お時間があったら奈良方面にも足を延ばしてください。
Commented by こばん at 2008-12-01 23:43 x
いいなぁ!!楽しいお料理教室!!
お料理もとっても美味しそうでおしゃれ!!
どれも手がかかっていてパーティー料理に最適ね。
私もご近所だったらお願いしてお仲間に入れてほしいです。

まこりんさん もともとお料理上手だけどますます腕に磨きがかかっちゃうね。
最後の写真のハーブブイヨンはいただいたことがあるよ。^^

Commented by tawrajyennu at 2008-12-01 23:47
whiteberry-kさん、こんばんは♪
eveさんのお料理教室は、ためになることばかり・・・・
それに一緒に行くメンバーが楽しい人たちばかりなの。
たまにこんなおしゃれな食卓を囲むのも良いですよね!
Commented by tawrajyennu at 2008-12-02 09:18
yuuさん、ワンタンバスケットは中身を変化させれば
色々と楽しめていいですよ。
ポテトサラダなんかを入れてもいいんじゃないかしら。
たまに人さまに教えてもらうのも刺激になります。
Commented by tawrajyennu at 2008-12-02 09:20
cherimamさん、私もこのワンタンバスケットのアイディアは良いなとおもったわ。
中身を色々かえて楽しめますし・・・・
これからの季節パーティー料理にピッタリです。
写真では菜箸でしていますが、大き目のスプーンで
したほうがやりやすかったです。
Commented by tawrajyennu at 2008-12-02 09:21
ミモザさん、ついつい同じ料理の繰り返しになってしまうんですよね。
今回のチキンガラティアン、夫にも子ども達にも好評でしたよ。
早めに復習しなくては!!
Commented by tawrajyennu at 2008-12-02 09:23
yukikokadaさん、美味しそうでしょ?
どちらも簡単に作れるし、おもてなし料理にピッタリ!
企業秘密?うふふふ・・・・・
Commented by tawrajyennu at 2008-12-02 09:26
こばんさん、新しいお料理を教えてもらえるのはもちろんだけど
メンバーの方たちが又楽しい人たちばかり。
それが全員ブログ繫がりっていうんだから、びっくりでしょ?
4人で作ったとはいえ、このお料理1時間で作っちゃいました。
手のこんだように見えて、実は・・・・というのが良いわよね!

あっ、こばんさん使ったことがあるの?
ここのブイヨン、顆粒じゃないくて粉末だから
使いやすいって言ってたわ。
Commented by ji5hqr-emi0703 at 2008-12-02 22:40
お料理教室、楽しそうですね。その上美味しい食事ができるなんて最高ですね♪毎回、いろんなお料理を紹介していただいてとても刺激になります^^
でも今は、主人の体に合わせて精進料理みたいな食事になりつつあるのですが、クリスマスくらいは、そのような華やかなお料理を食べたいものです^^
Commented by タワラジェンヌ at 2008-12-03 08:18 x
えみこっこさん、お料理教室、楽しかったです。
メンバーの方たちとのお話では、得ることも多くて・・・・・・
お料理も特別な材料を使わずに出来るものばかりなので
家でもすぐに作れるのがいいです。
ご主人さまに合わせて、お食事を作られているんですね。
我が家も野菜中心で、揚げ物とかはあまりしません。
子ども達には少し物足りないメニューが多いかな。
なので、たま~に揚げ物や焼肉をすることも・・・・・・
by tawrajyennu | 2008-11-29 16:54 | お料理&お菓子他 | Comments(22)

大阪の中心地から電車で30分もかからないところに住んでいますが、周りは何故か田んぼに畑・・・・『トカイナカ』都会に近い田舎に住むタワラジェンヌな私の日常を綴っています。


by tawrajyennu
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31