田舎便り13 私のGW

今日でGWも終わりですね!
皆さん、どんなGWを過ごされたのでしょう?

我が家のGWは毎年、夫の従兄弟の家での筍掘り&BBQと決まっています。
今年も上は88歳から下は1歳半まで4世代総勢30人ほどが集まりました。
2月に土入れと肥料をやった筍山での筍掘り・・・・
今年も大きなのから小さなものまでたくさん取れましたよ。

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筍掘りの後は、BBQです。
炭火で焼いたお肉や魚介類に舌鼓みを打ちながら
話は盛り上がります。

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なんと言っても美味しいのは、堀リたての生の筍をそのまま焼いて食べるもの。
掘りたてだからこそ出来る贅沢な食べ方です。
塩をちょっと振って口に入れると、ふわ~と香る筍独特の香り・・・・
しゃきしゃきとした食感はなんとも言えないものですね!

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さて、さくらんぼのその後です。
5月2日の午後から田舎に帰ったのですが、
1週間ほど前の強風で、せっかく張ったネットのポールが
ぽきっと折れてしまっていました。

そして、よくよく見ると、なんとあれだけ隙間がないように
張ったネットの中に、ひよどりの子どもが1匹入っているではありませんか!!

ほんのりと赤くなったさくらんぼは大丈夫かなと心配になりましたが
子どものひよどりは、それどころではなかったみたい。
ネットから出られないということでパニックになり、さくらんぼは
眼中に入らなかったようです。

ひよどりを先ず逃がしてやり、ネットとポールの補習をしました。
あと20日ほどをなんとか無事に過ぎてほしいと願わずにはいられません。

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              (ネット越しの赤くなってきたさくらんぼ)





この季節のお楽しみと言えば・・・・・蕨に山蕗、そしてぜんまいです。
先ずは蕨
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灰が無かったので、重曹で灰汁を取り、卵とじとおひた、さくらんぼのその後は?しに。

これは山蕗
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葉を取り除いた後、茹でてきゃら蕗にしました。
葉は、ちりめんじゃこと一緒に甘辛く炒め煮に。
ご飯が進みます。

最後にぜんまい
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ぜんまいって食べられるものと『鬼ぜんまい』とか『雄ぜんまい』と言って
固くて食べられないものがあるんですよ。知ってました?
私も最初のころはその区別がなかなか分からなくて苦労しましたが
葉がちがうんですね!!

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左が食べられるぜんまいで、右が鬼ぜんまい又は雄ぜんまいと呼ばれているもの。

取ってきたぜんまいは綿を取って、軽く茹で、天日に干しては手もみし
また天日に干すを繰り返して、からからになるまで干し続けます。
これが結構面倒なのですが、市販の水煮したぜんまいとは
一味も二味も違うぜんまいになるんですよ。
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Commented by ogosyu at 2009-05-06 22:58
こんにちは!すご~い、大家族大集合!それにたけのこのBBQなんて初めてききました。お写真見ているだけで、本当に美味しそう。なによりも大人数で外で食べる食事は美味しいですよね。私も特別参加させていただきたい~。(実はBBQとかキャンプとか大好きです。)
そしてぜんまい!なつかしいです、おばちゃんがよく作ってくれました。私には忘れられない春の味です。
Commented by rosebouquet at 2009-05-07 08:02
焼き筍、一度食べてみたいと思っていたんですよ~!
こんなに広々して空気の綺麗な場所で食べたら、なお一層美味しいでしょうね^^
大勢でわいわいと食べるバーベキューも♪
田舎のない私にとっては羨ましい限りです♡
若い頃は山菜って苦手だったけど、美味しさが分かってきましたよ^^

さくらんぼ、無事に収穫できるといいですね(^^)
Commented by クロはち at 2009-05-07 13:38 x
山菜の季節ですね
タケノコもこんな食べかたが 最高でしょうね

被害なくてよかったです 
さくらんぼ うっすらピンクになって楽しみですね

Commented by tawrajyennu at 2009-05-07 15:35
★おごしゅさん、こんにちは!今回は30名ほどだったけど、もっと大人数の時もあったのよ。普段従兄弟同士のお付き合いってあまり無いけど、1年に2~3回こうして集まるのは、本当に親しくなれるし、楽しいわ。
おごしゅさんもBBQやキャンプが好きなのね。今の季節外で食べるだけで同じものが美味しく感じられるのが不思議!美味しい空気の中で、みんなでワイワイ言いながら食べるからかしらね。
そう、以前お約束した蕨とぜんまいの写真です。おごしゅさんにとって、ぜんまいはおばあちゃまとの懐かしいふるさとの味なのね。
Commented by tawrajyennu at 2009-05-07 15:38
★yuuさん、こんにちは!
焼き筍、掘りたてならではですよね!
もう少し小さいのは、生でわさび醤油をつけてお刺身のように
食べることも出来るんですよ。
空気が美味しいと食べるものも美味しいけど・・・・要注意だわ。
せっかく少し減った体重が増えてしまいました。
私も若いころは山菜の美味しさが分からなかったけど、
今は季節には食べないと気がすみません(笑)
あと20日も経つと、さくらんぼが真っ赤に色づきそうです。
Commented by tawrajyennu at 2009-05-07 15:49
★クロはちさん、こんにちは!
山菜も今ではハウス栽培のものがあるんですよね。
でも、何でもそうですが、天然物には味は叶わないと思います。
掘りたてはお刺身のようにしても食べられますね。

さくらんぼ、あと20日ほどで収穫できるので、楽しみです。
Commented by こーこ at 2009-05-07 20:03 x
大家族集合のBBQ大会!
すっごい迫力ですね〜〜。とっても仲良い家族でうらやますぃ〜〜ス。
わらび、ゼンマイ、筍・・・山の幸も盛りだくさんでいいな〜。
大好物ばっかりです。(でもお高いから、なかなか食べられない〜、ヒー!)
焼き筍なんて、まだ人生で一度も食したことないです。
しかし、ひよどりのチビちゃんも焦ったでしょうね。
まさか、出られなくなるなんて。
でも、ひよどりも、さくらんぼも、無事でよかった。
あとは、楽しい収穫を待つのみですもんね。
Commented by ank-nefertiti at 2009-05-07 23:14
タワラジェンヌさん~、こんばんは!

きゃー、楽しそう!!!
筍の焼いたのは美味しいですよねぇ!
我が家でもたくさん採れていたころは、よく作りましたよ~
今では夢のまた夢です。

先日、秋田の友人から天然のタラの芽とアブラメ、そしてワラビが届いて、もう狂喜乱舞しちゃいました。
天然の山菜は最高に美味しいです♪

さくらんぼも順調に大きくなっていますね!
今年は美味しいさくらんぼが食べられそうねぇ♪
Commented by evecooky at 2009-05-08 04:57 x
タワラジェンヌさん
こんな風に、掘り立ての筍を、焼いて食べるって「ぜいたく」ですよ!
懐かしいタワさんのお姿が・・・おもわずお久し振りって!
今年のミモザ邸のサクランボはまだ、声がかかりません。
Commented by olivolivo at 2009-05-08 21:47
掘りたての筍を焼いて食べるなんて、なんて贅沢なんでしょう!
お写真の筍からもシャキシャキ感が伝わってきます。
緑に囲まれた田舎の屋外での食事は空気の美味しさも加わってBBQもさらに美味しいでしょうね。
さくらんぼのその後報告、食べられちゃったんじゃないかとドキドキしながら読んでしまいました。(笑)
子供のひよどりちゃんは災難だったろうけど、さくらんぼが無事でよかったです。
Commented by 薬作り職人 at 2009-05-09 13:44 x
わが家の庭に小ちゃい竹を生やしているのですが、そこから初めて筍が出てきました。小ちゃくて食べられなかったけど、こういう記事見てると焼いて食べてみても良かったかなぁ、って思います。
Commented by ままま at 2009-05-10 00:44 x
同じような連休の一日でした~(^^)v
でもそちらは空気もより一層美味しそうだわ!!
親族集まってのこういう機会は大事だよね。
この時代、疎遠になっちゃうのは簡単だもの。。

我が家にも先日実家から山菜が届いたばかりなの。
東北だから遅いのよ。
やっぱりありがたいし、美味しいです!
Commented by tawrajyennu at 2009-05-10 18:23
★こーこさん、こんばんは!
多いときはもっと集まることも・・・・
これだけいると、私なんて小さい子はどこの子かも分からなくなっちゃう・・・
私たちの次の世代になったらどうなるのかなって思うことも。
こーこさんのおうちの辺りでも蕨などは取れそうに思うけどないですか?
ぜんまいはともかく蕨は今の季節しかたべられませんね。
だからたっぷり頂いておきました。

ひよどりちゃん、とても焦ってたみたい。
ネットから出ようとかなり飛んでいたから疲れていたんでしょうね。
簡単に手で捕まえることができたもの。

今月20日ごろにはまっかなさくらんぼにお目にかかれるかも。
Commented by tawrajyennu at 2009-05-10 18:26
★杏さん、こんばんは!
杏さんの所のお花見も楽しそうだったけど、こちらも楽しそうでしょ?
従兄弟のお嫁さん同士なんてあまり親しく付き合う機会ってないけど
私たち、これを通して仲良くなりました。

筍の焼いたのは、1年に1回の贅沢ですね!
杏さんのおうちでも筍、取れていたんですか?
そう、天然の山菜は美味しいですね。
なんだかハウス物の山菜なんて聞くと興ざめしてしまいます。

さくらんぼ、日に日に赤くなっていくのが楽しみです。
今年は食べられるといいなあ。
Commented by tawrajyennu at 2009-05-10 18:29
★eveさん、こんばんは!
そう、1年にたった1回の贅沢ですね!!
うふふ、誰を私だと思ったのかしら?
この写真を撮ったのが私なので、映ってないのですよ。
でも、夫は映ってます(笑)
ミモザさんのところのさくらんぼもいつもたくさん生りますね。
あそこでみて真似して植えたんですよ。
Commented by tawrajyennu at 2009-05-10 18:32
★Yukakoさん、こんばんは!
ほんと、贅沢ですよね!
堀たての筍を焼いて食べるのは1年に1回だけしかできませんから。
歯ごたえがなんともいえず、美味しいです。
この辺りは、空気が綺麗なので、それだけで食べ物が美味しく感じられます。
なので、食べ過ぎに要注意なんですけど、ついつい・・ね。
帰って体重計に乗ったら・・・・やっぱり増えていました。
さくらんぼ、今年はなんとか収穫できそうです。
美味しい食べ方、ご存知でしたら教えてくださいね!
Commented by tawrajyennu at 2009-05-10 18:34
★薬作り職人さん、こんばんは!
お庭に竹を植えてるんですね。
なんか風情がありますね~どんな竹なのかわかりませんが
やっぱり筍は食べられるのかしら・・・・・・
来年は一度試してみては?
Commented by tawrajyennu at 2009-05-10 18:38
★まままさん、こんばんは!
最近親戚が集まるというと冠婚葬祭くらいになっちゃいましたものね。
まままさんのところも皆さん集まって楽しそう。
こういう集まりは大事だとほんと、思います。
次世代がちゃんと受け継いでくれると良いのですが・・・・

いつになっても実家ってありがたいね。
私は実家が無くなって久しいけど、よく送ってもらったわ。
by tawrajyennu | 2009-05-06 21:25 | 田舎のこと | Comments(18)

大阪の中心地から電車で30分もかからないところに住んでいますが、周りは何故か田んぼに畑・・・・『トカイナカ』都会に近い田舎に住むタワラジェンヌな私の日常を綴っています。


by tawrajyennu
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