甘い香り

そろそろかな・・・・と思い、駅前の八百屋さんへ。
やっぱりもう出ていましたよ、ジャム用の苺。

露地ものの苺が出てくる頃になると、ジャム用の苺が1パック100円で売りに出されます。
朝一で行かないと売り切れるので、10時前にお店に行きました。
2軒八百屋さんがあるのですが、どちらもジャム用は1パック100円だったので
多少なりともご縁のあるお店で8パックお買い上げ~

その後駅前のスーパーに寄って買い物していたら友達から電話。
ついでに友達の苺も買って帰ってあげることになり、八百屋さんに戻ると・・・・
たった30分ほどの間なのに、2軒とも売り切れでした。

私は苺ジャムを煮ている時のあの甘い香りが大好き!
なんとも言えず幸せな気分にさせてくれます。
出来上がったジャムを昨日焼き上げた食パンにたっぷり塗っておやつにパクリ!
ふと足元を見ると、わんこがお座りして待っていました。
『はいはい、君にもあげるわね』とおすそ分けして一緒に食べました。

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ところで、ちょっと見比べてください。
同じ苺ジャムだけど、色が違うでしょ?

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右の苺ジャムの色のほうが赤くて綺麗だと思いませんか?
これはジャムを煮る時の火加減によるもの。
焦さないようにと弱火ですると、左のジャムのような色になりますが
強火で一気に煮上げると、右のジャムのように色が綺麗にでるんですよ。







うちの長男は納豆が大好きで食べる時は必ず卵を入れるのですが
白身が苦手・・・・・
捨てるのは勿体無いのでいつも冷凍しています。
それが大分溜まってきたので、どうしようかなと思っていたら
お友達が美味しいケーキを教えてくれました。

白身ばかり6個と餡子を使って作る小倉エンジェルケーキ。
和風テイストのケーキもたまには良いですよね!
紅茶や珈琲よりもお煎茶と一緒に頂きたいケーキでした。

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Commented by rosebouquet at 2009-05-13 06:42
タワラジェンヌさん、おはよう^^
ジャム用の苺が一パック100円なんて、超お買い得♪
スーパーはいくつかあるけど、八百屋さんて少なくなって。。。
苺山積みの光景も見なくなったわ。
苺ジャムを作っている時の香り、幸せの香りですよね♪

小倉のエンジェルケーキ、名前も気に入りました(*^^)v
作り方が簡単だったら、私も作ってみたいな~
Commented by ハイジ at 2009-05-13 14:18 x
お久しぶりです!無事にスイスへ戻りました。
やっと落ち着いたので、タワラジェンヌさんのブログへやって来ました。

苺ジャムを作られたんですね?
以前友人が
「苺ジャムを試食すれば、その店のジャムが美味しいかどうか解る」
と言ってたのを思い出しました。それくらいポピュラーなので
食べ比べができるのでしょう。
もっぱら私は、買うばかりで自分で作らないんですが・・・

苺は、こちらのものより、日本の方が美味しいと思います。
甘味充分でみずみずしい苺を、日本でいっぱい食べてきました。
「食べ貯め」ってできないもんですねぇ。また食べたいです!
Commented by まりー at 2009-05-14 10:29 x
沢山作りましたね~    売り切れ~ この時期作る方が多いのかな?
 
そうなのですか 熱加減なのですか…  参考になります
今日 がんばってみようかな♪
Commented by tawrajyennu at 2009-05-14 19:10
★yuuさん、こんばんは!
この辺りは苺の産地があるんですよ。
だから朝取り苺が安く買えるの。
そうね~八百屋さんや魚屋さんとかって少なくなったわね。
うちの辺りは駅前の商店街にまだ少しそうしたお店が残っているのよ。
今、貴重かもしれないわね。

小倉エンジェルケーキ、難しくないですよ。
今度レシピ送りますね。
Commented by olivolivo at 2009-05-14 22:56
こんにちは。
手作りの苺ジャムを焼き上げたパンにつけて食べる・・・ああなんという贅沢!美味しそうな甘い香りがこちらまで漂ってきそうです。
わんちゃんもきっとその香りに誘惑されちゃったのでしょうね。(笑)

それと小倉エンジェルケーキ、白身だけ6個というのは、白身の消費にはもってこいですね。柔らかそうで美味しそうです。
Commented by tawrajyennu at 2009-05-15 19:09
★ハイジさん、こんばんは!
お帰りなさい・・・ってなんか変かな?!
無事にスイスに戻られたんですね!
たっぷり日本の春を味わいましたか?

そうですね!苺ジャムはポピュラーですものね。
私は、甘さをかなり加減して作ってます。
もう少しするとスイスでは色々なベリー類が出てくるのでは?
去年行った時、朝市で色々なベリー類を見ましたよ。
苺を買ってたべましたけど、確かに日本のほうが美味しかったかも。
Commented by tawrajyennu at 2009-05-15 21:23
★まりーさん、こんばんは!
この時期に出来るだけたくさんの苺ジャムを作ります。
丁度露地物が出てくるので、安いんです。
強火で一気に煮上げるというのは、苺農家の方のHPに載っていました。
Commented by tawrajyennu at 2009-05-15 21:27
★Yukakoさん、こんばんは!
ジャムもパンも手作りって確かに贅沢かもしれませんね。
でも、手作りし始めるともう止められません。
うちのわんこは家族に似て、どうも食いしん坊のようです。

白身が余るとフィナンシェなど焼いていたのですが
この小倉エンジェルケーキを教えてもらってからは
もっぱらこれを焼くことのほうが多いです。
レシピ、お送りしますね!
by tawrajyennu | 2009-05-12 22:57 | お料理&お菓子他 | Comments(8)

大阪の中心地から電車で30分もかからないところに住んでいますが、周りは何故か田んぼに畑・・・・『トカイナカ』都会に近い田舎に住むタワラジェンヌな私の日常を綴っています。


by tawrajyennu
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