田舎便り14 大豊作

4月の日記で、『タワラジェンヌ VS ひよどり』を書きましたが
その後、どうなったか・・・・
o(^▽^)oアハハハ  タワラジェンヌが勝ちましたよ~大豊作でした。
見て見て!!

c0149408_21285645.jpg

こんなに真っ赤なさくらんぼがた~くさん実りました。

c0149408_2130189.jpg

c0149408_21302037.jpg

2種類のさくらんぼが収穫出来ました。
下の写真のが一応『佐藤錦』なんですが・・・・・摘果しなかったのでとっても小粒。
でも、どちらもお味はとっても甘くて美味しかったですよ~
去年はひよどりにやられて私の口には1つも入らなかったので
これだけ収穫できて、ほんと満足、満足でした。

c0149408_21324117.jpg

↑ この量すごいでしょ?これは熟れすぎていたので、ジャムにしました。
それがこちら ↓
c0149408_21335133.jpg


きれいなものはそのまま食べたり

c0149408_21343949.jpg


さくらんぼ酒にしたりしました。

c0149408_2135768.jpg


まだ少し残っているので、さくらんぼのタルトでも作ろうかしら・・・・
[PR]
Commented by rosebouquet at 2009-05-25 22:30
タワラジェンヌさん、こんばんは^^
可愛いさくらんぼが沢山収穫出来ましたね♪
私はそのまま食べるのが一番好きだけど・・・
そんなに食べられませんよね^^;
ジャム作りも、これだけの量 大変だったでしょ?
タルトもいいですね♪
しばらくはさくらんぼ三昧、羨ましいです^^
Commented by citron7a at 2009-05-25 22:35 x
勝利、おめでとうございます!
こんな大量のさくらんぼ、見たことないです。
うらやましい~。
でも、もうさくらんぼの季節なんですね。
中学生の頃、お弁当に持って行ったさくらんぼの種を、教室の窓から吹き飛ばしてました。
ほぼ、連日。。。
Commented by anzu-ten at 2009-05-25 23:27
すご~いぃ!!
ほんとに大豊作ね!!
これだけあれば ジャムにケーキにお酒にと腕がふるえるね。
今日 私はアメリカンチェリーを食べたけど
こんなにたくさん!!うらやましいなぁ!!
Commented by ままま at 2009-05-25 23:29 x
大収穫、おめでとう~!
凄い量だわ♪
さくらんぼって一気に赤くなるんですね!
そのままたべてジャムにお酒にケーキに。。。
どれも美味しそうです。
あ~、うらやますい。。。
やっぱり実のなる木は楽しいわね!
Commented by ank-nefertiti at 2009-05-26 00:03
きゃあ!!!凄い!!!!
勝ちましたね!おめでとうございます~♪
しかし、たくさん!
これだけ収穫できたら、もうなんでもござれ!ですね~

ジャムもサクランボ酒も美味しそうだわ。。。よだれが。。。出る・・・^^
うちも植えようかなぁ・・・サクランボの木。
胡桃はあるのだけれど、あれは食べるまでが大変で・・・

↓の記事、よいですね!
こんなにストラデイヴァリがそろうなんて、凄いです!
聴きたかったです~
Commented by こーこ at 2009-05-26 00:56 x
すっご〜〜い!
こんな大量のさくらんぼ、見たことありまっせ〜〜ん!
大勝利でしたね。(^_^)v
ジャムにお酒に、タルトぉ!!
いいないいな。
後は、タワラジェンヌ宅を襲撃するしかないな。
Commented by やっしー at 2009-05-26 09:02 x
お久しぶりです
やっしーです
すごいですねぇ〜
ちっちゃな赤い実大好きです
それが「食べられる〜」なんて・・・
↑ストラディヴァリに反応しました
今からみてみよう・・・
Commented by tawrajyennu at 2009-05-27 19:01
★yuuさん、こんばんは!
直径1センチほどの可愛らしいさくらんぼでした。
たくさん生っているのが嬉しくて、摘果しなかったので
大粒にはならなかったわ。
来年は、摘果してみようと思ってます。

何しろ小粒なので、種を取るのが大変でした。
もう一家総出でやったんですよ(笑)
内職してるみたいだったわ。
でも、とても美味しいジャムが出来ました。
Commented by tawrajyennu at 2009-05-27 19:03
★citoron7aさん、こんばんは!
頑張って網を張った甲裴がありました。
食べても食べてもなくならないくらいありましたよ。
ジャムにするとき、種を取るのですが、一苦労でした。
あっ、私もやりましたよ。種飛ばし!!
楽しい思い出ですね!!
Commented by tawrajyennu at 2009-05-27 19:06
★あんずさん、こんばんは!
すごいでしょ?たくさん生ったのが嬉しくて摘果しなかったら
たっくさん取れました。
直径1センチほどの可愛らしい大きさだったので、
来年は少し摘果して大きくしてみたいなと思ってます。
アメリカンチェリーも美味しいよね。
私はこれで毎年さくらんぼのクラフィティを作ってるよ。
Commented by tawrajyennu at 2009-05-27 19:08
★まままさん、こんばんは!
本当は週末に採りに行く予定だったのに、一気に熟しちゃって・・・・
夫が仕事を休んで採りに行きました。
離れているから仕方ないんですけどね~
花が咲く木も良いけど、実がなるのは格別です。
花と実と二度楽しめるもの!!
Commented by azu-azumy at 2009-05-27 19:12
ほんとに~大豊作ですね!
そのまま食べたり、ジャムにしたり、さくらんぼ酒にしたり~
もううらやましい限りです!!
で・・・これからさくらんぼタルトですか~?!
想像しただけでお腹がグゥ~(笑)
Commented by tawrajyennu at 2009-05-27 19:13
★杏さん、こんばんは!
はい、ひよどりに勝ちました~
一匹網の中に入っているのを見たときは、ドキッとしました。
何百個ってあったと思います。
でも、あまりにも小粒で、直径1センチほどだったの。
だから、来年は摘果して少し大粒にしたいなと思ってます。
そうじゃないと、ジャムにするときの種取りが大変なのよ~
杏さんも是非さくらんぼの木、植えてみてはいかが?
あら、胡桃の木があるのですか?自家製胡桃でケーキが作れるんですね!!

このストラディヴァリウス・サミット・コンサート、毎年あるんですよ。
しかも東京は3回も・・・・プログラム3種類あるんですけど
東京は全種類演奏するんです。
来年は是非このコンサート、行ってみてくださいね。
Commented by クロはち at 2009-05-27 21:15 x
(ノ゚ρ゚)ノ ォォォ・・ォ・・ォ・・・・大収穫おめでとう(^▽^)ゴザイマース
私 さくらんぼのジャムって食べたことがありません どんなお味なのかな~
凄く 贅沢ですよね
Commented by tawrajyennu at 2009-05-27 21:21
★こーこさん、こんばんは!
思ったよりたくさんあって、私もびっくり!
でも、直径1センチほどでとっても可愛いのよ。
さくらんぼジャムは初めて作ったけど、美味しかったですよ。
やや・・・・襲撃ですか?ど、ど、どうしよう!!
さくらんぼの木は全部で3本あるの。来年、全部に実が付けば
皆さんにおすそ分けできるかも・・・・・
Commented by tawrajyennu at 2009-05-27 21:27
★やっしーさん、こんばんは!
ほんと、お久しぶりでしたね!!
このさくらんぼ、摘果しないまま育てたので直径1センチほどの
可愛いものなんですよ。
でも、とっても甘くて美味しかったです。

ストラドばかりのコンサート、とっても素晴らしかったです。
一流の楽器に一流の弾き手、贅沢な2時間でした。
Commented by ハイジ at 2009-05-28 18:51 x
すごいですね~~~!
ぷりっぷりしてるのが、写真で良く解ります!
チェリータルト・・・美味しそう!もし作られたら、
ブログにアップしてくださいね♪

ルツェルンの隣に、ツーク(Zug)という、小さい町があるんですが
そこのサクランボが、スイスでは有名なんですよ。
ドイツ語でキルシェ(Kirsche)と言うのですが、チーズフォンデュの
最後に入れるアルコールは、40度くらいの、つよ~い無色透明な
サクランボ酒です。香り付けに使うので、量はちょっとですけどね!
Commented by tawrajyennu at 2009-05-29 22:12
★azumyさん、こんばんは!
お陰さまでさくらんぼ、堪能しました。
もう少し粒が大きいと申し分ないのですが、贅沢は言わないことに!!
タルト、作ろうと思うのですが、なかなか時間がありません。
早くしないとさくらんぼ、傷んじゃいますよね?!
Commented by tawrajyennu at 2009-05-29 22:13
★クロはちさん、こんばんは!
さくらんぼジャム、私も今回初めて口にしました。
甘酸っぱくて美味しいですよ!買うと結構お高いらしいです。
大事に、大事に食べたいと思います。
Commented by tawrajyennu at 2009-05-29 22:18
★ハイジさん、こんばんは!
新鮮なのがわかりますか?
チェリータルト、この週末には何とか作りたいと思ってます。

ツーク、知っていますよ。でも、そこがさくらんぼで有名だとは知りませんでした。
キルシュワッサーってそういえば、ケーキ作りに使ったことが・・・・
これってさくらんぼのお酒だったんですね!
アルコールは何を使ってるのかしら?
私は焼酎でさくらんぼ酒にしたけど、これはキルシュワッサーには
ならないのかな?
今、調べたら焼酎は35度でした~
これをチーズフォンデュの香り付けに使うことも知らなかったわ。
勉強になりました、ありがとう!
by tawrajyennu | 2009-05-25 21:36 | お料理&お菓子他 | Comments(20)

大阪の中心地から電車で30分もかからないところに住んでいますが、周りは何故か田んぼに畑・・・・『トカイナカ』都会に近い田舎に住むタワラジェンヌな私の日常を綴っています。


by tawrajyennu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31