ラグー・ジェノヴェーゼ レシピ追加しました。

先週のことになりますが・・・・イタリアン大好きな我が家、
何か美味しいパスタソースはないものかといつも遊びに行く
Yukakoさんのブログをうろうろしていました。
そこで、『これだ!!』と見つけたのがラグー・ジェノヴェーゼ

ラグーとは調べてみるとどうやらフランス語のragoutから来ているようで
材料を細かく切って煮込んだソースという意味だそう。
そして、ジェノヴェーぜとはいうものの、ジェノバ料理ではなく、
伝統的なナポリ料理なんだそうです。

玉ねぎがたくさん入るのでソースに自然な甘味があり、
またちょっと入るセロリが風味を添えている気がしました。
水は一切使わずに白ワインとオリーブオイルが同量入ります。

c0149408_14391785.jpg


この料理は各家庭によって材料も作り方も様々なんだそう・・・・
イタリア版おふくろの味といえるものなのかしら
で、出来上がったのがこちら ↓ ペンネに絡めてみました。

c0149408_1441403.jpg


家族みんなに大好評でしたよ。
美味しいパスタについついワインも進んでしまいました。
Yukakoさん、いつも美味しいレシピをありがとう!





やめられない、とまらない・・・♪かっぱ○○せん・・・・じゃないけど
これも食べだすときりがありません。
フランスパンでラスクを作ってみました。

これ、○ンクなどの高級フランスパンだと、気泡があるので不向き。
スーパーで売っている、安いフランスパンのほうが作りやすいんです。

こんがり焼けて美味しそうでしょ?

c0149408_1447660.jpg


紅茶と共に頂くといくらでも食べられちゃいます。
が、カロリーは高いので要注意ですよ!!

《プレーンラスク》
◆材料◆
フランスパン 1本 バター90g グラニュー糖70g

◆作り方◆
①フランスパンを5ミリ厚さに切る。
②バターを室温で軟らかくし、グラニュー糖を混ぜておく。
③150度に温めておいたオーブンで、15分焼く。
④③が冷めたら、バターを塗って、もう一度150度で15分焼いて出来上がり。

オーブンによって、温度や焼き時間は調整してくださいね。
私のオーブンでは150度15分では、焼き色がつきすぎました。
[PR]
Commented by olivolivo at 2009-08-23 15:43
またまた素敵にご紹介していただき、どうもありがとうございます!
ご家族みなさんに大好評ときき、とても嬉しいです。
お鍋にオイルを注ぐショットが、とてもいいですねー!
このソース、きっとナポリではおふくろの味がたくさんあるんだと思います。
フランスパンの手作りラスクもさくさくしていておいしそうです。
確かに、気泡があるパンはラスク向きではないですね。(笑)
Commented by rosebouquet at 2009-08-23 21:15
わぁ~♪
美味しそうなラスクに目が釘付け(^^ゞ
カロリー高そう。。。でも、美味しそう♪
息子が持ち帰ったフランスパンが食べきれなくて・・・
ちょっと手を加えるといいんですよね!
今は冷凍庫で眠っています^^;
Commented by kinnnikumans at 2009-08-23 21:52
タワラジェンヌさんこんばんは!!
わ~~♪美味しそうなパスタ♪
こうして材料を見ると体にも良さそうなソースですね!!
美味しいパスタが食べたいです(^u^)


ラスクって家でも作れるおやつなのですねー^^
揚げるのかなぁ?!
ヒーカロリーは高いのですね ふむふむ要注意(笑)
Commented by クロはち at 2009-08-24 14:07 x
すごい!こんなのはじめてです
是非 挑戦してみます
ワイン買って来よう~~~
Commented by tawrajyennu at 2009-08-25 09:43
★Yukakoさん、おはようございます。
いつも今度はどんなお料理を紹介していただけるのかと
楽しみにしているんですよ。
オイルを注ぐショット・・・・片手でオイルを注ぎながら
カメラのシャッターを切ったので、上手く撮れなかったのですが
褒めて頂けて嬉しいです。
フランスパンって時間が経つと美味しくなくなりますが
ラスクにすると最後まで美味しく食べられますよね。
Commented by tawrajyennu at 2009-08-25 09:44
★Yuuさん、おはようございます。
冷凍庫にフランスパンがあるんだったら、是非作ってみてね。
でも、食べだすとほんととまらなくなるから要注意よ。
色々なバリエーションで作っても美味しいです。
Commented by tawrajyennu at 2009-08-25 09:47
★ジャックちゃん、おはようございます。
オイルが結構入るけど、オリーブオイルなので
しつこい感じがしなかったですよ。
是非、作ってみてね。

ラスク、買うと結構しますが、簡単に出来るので
子どもさんと一緒につくってみては?
これは、オーブンで焼くんですよ。
レシピ書いておきますね。
Commented by tawrajyennu at 2009-08-25 09:48
★クロはちさん、おはようございます。
ワイン、買ってきましたか?
たくさん作って冷凍しておけば、いつでも
美味しいパスタが食べられますよ。
私も昨日また食べちゃいました。
Commented by azu-azumy at 2009-08-25 21:31
タワラジェンヌさん、こんばんは~♪
美味しそうですね!!
やめられない、とまらない~な感じが写真から・・・
夕飯前の私・・・お、お腹が反応してます~(笑)
Commented by ank-nefertiti at 2009-08-26 22:58
きゃあ!美味しそう!!!
イタリアンってどうしてこんなに人の食欲をそそるんでしょうね?
作ってみます!!!
我が家、パスタ大好き夫がいるので、このラグーは大喜びしますよ~

ラスク、カロリー高いのね・・・
食べたいけれど・・・諦めます。。。
あ~、食べても太らない身体が欲しい・・・
Commented by evecookymama at 2009-08-27 05:10
タワラジェンヌさん
ほんと!yukakoさんのイタリアンは美味しいですよね!私も彼女のファンです。つくりおきができるものは主婦の見かたです。
Commented by ハイジ at 2009-08-27 15:22 x
むか~しから、和洋問わず麺類が好きだったんです。
こんな写真を見たら、もう食べたくて食べたくて仕方ない!!!
そんなに難しくなさそうなので、私も作ってみます!

ラスクがやめられない!って、よく解ります。
ついつい手が伸びてしまって、あら食べてしまった!ってなるんですよね。
にんにく風味のラスクも、アルコールのつまみになって好きです♪
Commented by tawrajyennu at 2009-08-28 08:04
★azumyさん
お腹、反応しちゃいましたか~?
ラスクは本当に止まらない・やめららないですよね。
でも、今回は知り合いの子どもさんのお土産にしたので
私の口にはほとんど入ってないのですよ。
Commented by tawrajyennu at 2009-08-28 08:07
★杏さん
美味しそうでしょ?
イタリアンの好きな杏さんなら、絶対に気に入ると思うなあ・・・・
是非、作ってみてくださいね。

ラスク、家に置いておくとついつい食べちゃうので
いつも人にお土産に差し上げてしまいます。
だから、私は味見程度・・・・これなら大丈夫?!

>あ~、食べても太らない身体が欲しい・・・
同感!毎日体重計に乗っては、ため息ばかり・・・・
Commented by tawrajyennu at 2009-08-28 08:08
★eveさん
Yukakoさんのイタリアン、私も気に入って良く作っているんですよ。
美味しいですよね!!
私もラグジェノヴェーゼはたくさん作って冷凍しました。
Commented by tawrajyennu at 2009-08-28 08:10
★ハイジさん
写真見て、うずうずしちゃいましたか?
私も麺類は大好きなんです。家族もみんな好きなのでよく作るんですよ。
煮込む時間がかかるけど、手間はかからないし、作りおき出来るので
是非作ってみてくださいね。

ガーリック味のラスク、これがあったらお酒が進みますね。
でも、カロリー、高っ!!
Commented by chanter-fab at 2009-08-29 09:07
昨日は せっかくの集まりに 飛び入り参加させていただき
あつかましいことでした
美味しい思いと 楽しい思いとさせていただいて嬉しかったです
これをきっかけに こちらにも遊びに来させていただいてもいいですか?
(sakoからはタワラさんのお話はきいてたんですが。。。)
リンクさせていただいてもいいですか?
Commented by tawrajyennu at 2009-08-29 17:31
★ちくりんさん、こんにちは!
昨日はお目にかかれて嬉しかったです。
こうして、『輪』が広がって行くのはブログの楽しみでもありますね。
もっと色々お話できたらよかったわ。
どうぞこれからも遊びに来てくださいませ<(_ _)>
私も遊びに行かせて頂きますね。
もちろんリンクOKですよ。私もリンクさせていただきます。
Commented at 2009-08-29 19:53 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by tawrajyennu at 2009-08-30 00:03
★鍵コメさん、こんばんは!
大丈夫!心配ありませんよ!
ラスク、売れますか?そんな風に褒められると嬉しいな~
レシピ、後でアップしておきますね。
Commented by りつぶ~ at 2009-09-02 14:45 x
とっても美味しそうですね。
それにわかりやすくレシピも見れて、ぜひ、作ってみたいと思いま~す!!
あっ、アドレスありがとさんです。
見れました!!
Commented by tawrajyennu at 2009-09-02 21:16
★りつぶーさん、こんばんは!
どちらも美味しかったですよ~
でも、ラスクは本当に後を引くので要注意です。
是非、作ってみてね!!
by tawrajyennu | 2009-08-23 14:49 | お料理&お菓子他 | Comments(22)

大阪の中心地から電車で30分もかからないところに住んでいますが、周りは何故か田んぼに畑・・・・『トカイナカ』都会に近い田舎に住むタワラジェンヌな私の日常を綴っています。


by tawrajyennu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31