春の味

早いものでもう3月・・・・・
明日はおひな祭りですね!

風がないと暖かく感じます。
そんな日はそろそろかなあと目を凝らしながら土手を見て・・・・
「あっ、あるある、もうこんなに出てるわ~」
と見つけたのはこれ!

そう、蕗の薹です。

c0149408_219862.jpg


早速、夕飯に天ぷらにして頂きました。

c0149408_21143360.jpg


ちょっぴりほろ苦い春の味。
若い頃はその美味しさが分からず、なんでこんなほろ苦いものが
美味しいのかしらと思っていましたが、年を重ねるごとに
こうした山菜類が美味しいと思うようになりました。

話は変わりますが、若い頃には好きではなかったものが、
年を重ねるごとに美味しいと思うようになるってことありますよね?!
私はこうした山菜のほかに煮豆が若い頃より
美味しいと思うようになり、自分でも作るようになりました。
そして、今でもあまり好きではないけど、食べるようになったのが煮魚です。
体のことを考えて意識的に食べるようになったというのもありますね。
私の場合は、青い魚かな・・・・鰯・鯖・鯵などなど・・です。

皆さんはどんなものが若い頃より好きになりましたか?







1週間ほど前のことになりますが、田舎でホームセンターに
用事があって出かけました。

帰りがけにふと花売り場のほうに目をやると
おじさんが土嚢袋の中に、売り場に置いてあるビオラや
パンジーの苗をボンボン放り入れているではありませんか!

「え~まだまだ大丈夫なのに、捨てられちゃうなんて・・・
可哀相・・・・・」と思いながら、通り過ぎようとしたら
200円という札が目に入りました。

聞けば、ワンケース48鉢入って200円でいいとのこと!
色も好きな色を組み合わせていいよというので
迷わず買いました。

c0149408_2131070.jpg


家に帰って今まで放ったらかしだったところを花壇にすることにして
買ってきたビオラを植えました。
他にはルピナスとラナンキュラスを植えたのですが
あとは何を植えようかと思案中です。

c0149408_2138643.jpg


こちらは梅の木の根元が空いていたので、残ったビオラを植えました。

c0149408_2138233.jpg


味気ない花壇の周りを夫が竹を利用して囲ってくれて、ちょっとは
見栄えが良くなりました。
4~5月になってルピナスが咲くのが待ち遠しいです。
こんなのを植えたら良いとというのがあったら教えて下さいね。
[PR]
Commented at 2012-03-03 11:06 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by love-t_k at 2012-03-03 14:23
こうやって見るととても美味しそうだから食べたいなんて思うけど私どうも苦手なんですよね
大人じゃないんですね(笑)
私は煮物とかは子供の頃あまり好きじゃなかったけどこの年になると食べたくて作りますね。
Commented by pinky at 2012-03-03 23:49 x
タワラジェンヌさん、こんばんは♪
たくさんの蕗の薹ですね。
う~ん・・・春の香りがしてきそうです。
うちはやっとひとつでたところです。
蕗のほろ苦さは冬の間に体に溜まった毒素を排出する働きがあるとか。
天ぷらができるほどたくさん採れるか気を揉んでいるところです。
ところで、このワンパレット200円!!!安い!!
まだしばらく楽しめそう~と思ったら
旦那様特製の竹製花壇だなんて、タワラジェンヌさんのために
せっせと作ってくださるだなんて
やっぱり理想の優しい旦那様なんですね。
暖かクなるのが待ち遠しいですね。
Commented by tae at 2012-03-04 11:01 x
もう3月ですねー。鳥のさえずりが近くで聞こえる様になりました。春はすぐそこですね。子供の時食べれなくて今美味しいと思うもの・・そうねー私はチーズかな。子供の頃はあの匂いや味や口の中でまとわりつくあの感触がいやでした。昔と今ではチーズ自体が改良されて色々な味があったり、今ではブルーチーズでさえ美味しく思えるようになりました。ワインを飲むようになったからかしら・・(笑)。  お花、グットタイミングでしたね。まだまだじゅうぶん咲いてくれるのにね。ビオラもパンジーも暖かくなると、次から次と花芽が出てくるよね。楽しみですね。
Commented by nobukoueda at 2012-03-04 11:51
すごく素敵なお庭にですね。本当に安い!
そういえば,私も子供の頃は昼のご飯などいつも祖母がつくっていて煮物や煮魚ばかりでやだなあと、いまでは私の料理はそんなものばかりです。ふきのとうはきっといっぱい近くにあると思うのですが,山菜とることが一人でできないのよね〜
Commented by monika914 at 2012-03-05 07:48
娘が帰省中なのに ひな祭りらしい事を何もしませんでした。
海外在住でも 日本の行事を大切にしてる方もいますが、私はその点失格母です。
ご実家に滞在中なのですね。 大変な事もあるでしょうが、ご両親はきっと嬉しいのでしょうね。

Commented by tawrajyennu at 2012-03-05 18:08
★鍵コメさん
お誘いありがとう!
多分大丈夫、行けると思います。
Commented by tawrajyennu at 2012-03-05 18:12
★love-t_kさん
蕗のとう・・・苦手ですか?
あのほろ苦さが苦手という方は多いですね。
私も若い頃は食べたいなんておもいませんでしたし
今の年になっても買ってまで食べたいとは思わないです。
たまたま田舎で採れるからってところでしょうか。
年を重ねると脂っこいものよりも煮物が
恋しくなりますね。
Commented by tawrajyennu at 2012-03-05 18:17
★pinkyさん
こんばんは!
そちらはまだまだですか?でも、ここ何日かは
気温が上がっているので、あちこちに
顔を出しているかもしれませんね。
あのほろ苦さは体の毒素を出してくれるのですか?
じゃあ、是非食べなくては!!ですね。

このお花たち、捨てられる運命だったのですよ。
庭の花壇に植えたら、生き生きとしてきました。
それなのに、廃棄してしまうなんて
お花たちが可愛そうですよね。
苔むしたレンガが回りにあったのですが
その周りを新たに竹で囲んでくれました。
いえいえ、あまり持ち上げないで下さいね。
図に乗りますから(笑)
ほんと、暖かい春が待ち遠しいですね!
Commented by tawrajyennu at 2012-03-07 14:09
★taeさん
このところ、こちらではよく鶯が鳴くようになりました。
鳥たちの恋の季節でもありますね。
私たちの子どものころは石鹸のような硬い
プロセスチーズしかありませんでしたよね。
あれは私ももう一つ好きになれませんでした。
初めてスイスに行ったとき、ホテルの夕食後に
必ずといっていいほど、チーズの盛り合わせが
出てきたのですが、その頃の日本人には
チーズをデザート代わりに食べるなんて習慣が
ないものだから、みんな『ノーサンキュウー』と
断ってました。
今思えば、美味しいチーズだったんだろうなと思います。
ワインと美味しいチーズがあれば、いうこと無しですね。
今、お花たちは沢山花開いています。
これが捨てられる運命だったんだと思うと可哀相でした。
これからまだまだ蕾を付けてくれると思います。」
Commented by tawrajyennu at 2012-03-07 14:12
★nobukoさん
昔風のお庭なのでビオラはどうかなと思ったのですが
殺風景なお庭に明るさをくれました。
年を取ってくると自然に煮物や煮魚などが
体に合ってくるのでしょうね。
今は蕗のとう、もう少し経つと蕨やぜんまいが
出てきますね。
Commented by tawrajyennu at 2012-03-07 14:14
★もに香さん
海外に住んでいらっしゃる方を何人か知っていますが
いつも日本にいる私たち以上に日本文化を大事に
しているなと思います。
海外の方に日本語を教えるようになって、私も
日本文化を今まで以上に意識するようになったんですよ。
はい、夫の実家に滞在しています。
義父はもう20年ほど前に亡くなり、今は義母のみに
なりました。
by tawrajyennu | 2012-03-02 21:38 | お料理&お菓子他 | Comments(12)

大阪の中心地から電車で30分もかからないところに住んでいますが、周りは何故か田んぼに畑・・・・『トカイナカ』都会に近い田舎に住むタワラジェンヌな私の日常を綴っています。


by tawrajyennu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31