食卓はもう春

3月だというのに、今朝は起きたら霜で畑が真っ白。
霜柱もまで立っていましたよ。

c0149408_1823769.jpg


でも、食卓にはもう春が・・・・・
3月のeveさんのお料理教室です。

テーブルセッティングは・・・・

c0149408_2154619.jpg


北海道の形の真っ白なお皿・・・・
さて、どんな春が来るのでしょう?

メニューは
  
   ★春野菜とポークソテー
   ★ビーンズサラダ
   ★キッシュ
   ★オニオンスープ
   ★グラニテ

ポークソテーに添えるトマトソースはゆっくりと鍋底が
見えるまで煮詰めます。

c0149408_21125163.jpg


c0149408_23443760.jpg


ビーズサラダは、おろし玉ねぎ入りのドレッシングで

c0149408_2116147.jpg


オニオンスープというと玉ねぎを炒めるのが大変と
思われがちですが、電子レンジを使えば時間短縮できちゃいますよ。

c0149408_21175733.jpg


キッシュは1人分づつ可愛らしく焼き上げました。
まるでお花が咲いたよう・・・・

c0149408_21192058.jpg


デザートのグラニテはグレープフルーツを
ほぐして砂糖水と混ぜ、冷やし固めれば出来上がり。
柑橘類のさっぱりとした口当たりがお口直しにぴったり!

c0149408_21223659.jpg


メンバーからの差し入れもあり、お腹一杯の満足な春の食卓でした。





お料理仲間と一緒にリフォームして新しくなったMimosa Gardenへ。
久しぶりの人あり、初めましての人ありの楽しい時間を過ごしました。

ここはいつ来ても、絵になるおうちです。

c0149408_2129319.jpg


c0149408_21293682.jpg


c0149408_21341131.jpg


一通りおうちを見せてもらった後はケーキとお茶を
頂きながらのお喋りタイム・・・・

c0149408_21382149.jpg


(あ~あれだけ食べたのに、まだ食べるんかい?
と突込みが入りそうですが、甘いものは別腹ですね!)
次から次へと話題はつきません。

皆さんから刺激をいっぱい受けた一日でした。
[PR]
Commented by クロはち at 2012-03-15 07:53 x
楽しい一日でしたね!
この日の総カロリー凄かったでしょうけど おしゃべりして 半分は消化したかと・・・思いたい(^^ゞ
Commented by tawrajyennu at 2012-03-15 12:57
★クロはちさん
ほんと、久しぶりの顔あり、初めましての顔ありで
楽しかったですね。
あの時、夕飯ぬいたらいいのよなんて言ってたのに
家に帰ったらしっかり食べてしまいました。
でも、なぜか翌日の体重減ってました、らっきー!!
Commented by pinky at 2012-03-16 00:26 x
タワラジェンヌさん、こんばんは!

またまた素敵なお料理教室!
気のお仲間とにぎやかに楽しまれている様子が目に浮かびます。
春らしいテーブルクロスに北海道の形のお皿…
それだけでも美味しいそうな予感です。

Mimosa Gardenは日本だとは思えないようなお洒落な場所ですね。
こうしてタワラジェンヌさんのセンスが作られているのですね~。
Commented by tawrajyennu at 2012-03-17 10:46
★pinkyさん
こんにちは!
料理教室はその日のお料理はもちろん楽しみですが
テーブルコーディネートも楽しみの1つですね。

Mimosa Gardenは山だったところを
家族総出で開墾して素敵なお庭にしたそうです。
根気とセンスがないとこんなお庭は出来ませんね。
Commented by Neko★ at 2012-03-18 09:18 x
本当に素敵・・・
最初に訪問した時に、eveさんのお料理教室から
リンク先全部飛び回って(笑)迷子になってました。。。

大地の恵みプレート
テーブルコーディネート素晴らしいですね。
Commented by にしけい at 2012-03-20 23:10 x
またまた 素敵な時間を過ごされて羨ましい。。。
北海道のお皿って始めてみました。
普段使いには少々抵抗あるけど お客様の時なんかは
良い話題作りにもなりますね。
テーブルセッティングのお勉強になりました^^
Commented by tawrajyennu at 2012-03-20 23:11
★Neko★さん
お返事が遅くなってごめんなさい。
あらあら、迷子になってしまいましたか?
私もよくそういうこと、あるんですよ。

お料理はお味はもちろんですが、盛り付け方や
テーブルコーディネートなど見た目も大切ですよね。
Commented by tawrajyennu at 2012-03-23 09:04
★にしけいさん
おはようございます。
お返事が遅くなってごめんなさい。
北海道のお皿って珍しいですよね。
日本列島だったら一番北海道が絵になるねと
みんなで話してました。
お料理ってお味はもちろんですけど、見た目も
大事ですよね。
だから、盛り付けやテーブルコーディネートも
勉強になります。
by tawrajyennu | 2012-03-14 21:44 | 料理教室 | Comments(8)

大阪の中心地から電車で30分もかからないところに住んでいますが、周りは何故か田んぼに畑・・・・『トカイナカ』都会に近い田舎に住むタワラジェンヌな私の日常を綴っています。


by tawrajyennu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31