田舎便り33 夏野菜オンパレード  

5月末から、自宅にいることが多かったので、
なかなか畑の様子がアップ出来ませんでした。
ここで、一挙にアップです。
先ずはこちらから・・・初めて育てた空豆です。
いつ収穫しようかと思っているうちに、少し時期を逃してしまったようで・・・
思ったより小粒でちょっぴりがっかり。
でも、自分で育てた空豆を肴に飲むビールの味は格別でしたよ。
残りは冷凍して、少しずつ使おうと思ってます。

c0149408_14405185.jpg


同じ頃収穫したらっきょうです。
らっきょうが大好きな夫・・・・
今までは従姉妹がらっきょうのメーカーに嫁いでいるので
そこのを買ってました。
が、あっという間に食べてしまうので、それなら一度自分で作ってみようかと挑戦してみました。
全部で3キロのらっきょうが収穫出来、早速甘酢漬けにしました。
3キロのらっきょう、いつまでもつやら?

c0149408_14431470.jpg


こちらは、ブロッコリーとズッキーニ、それにきゅうりとスナップエンドウです。
夏に収穫するブロッコリーは虫との闘いだよと聞いていたのですが・・・・
そのとおり、青虫さんがたくさんやってきて、1匹、1匹獲りましたよ。
あっ、私は虫が苦手なので、もちろん夫ですが・・・・
ズッキーニ、何故か緑のズッキーニがこんな形に。
この後に収穫したのは、普通に細長く出来ました。

c0149408_14472810.jpg


てっぺんを採った後、わき目からもたくさんブロッコリーが採れます。
一度にたくさん採れても、夫はブロッコリーが嫌いなので、食べるのは私1人。
どうにかして夫に食べさそうと、新玉ねぎと一緒にポタージュにしてみました。
これが、美味しいの。ブロッコリー嫌いの夫も美味しいとおかわりしてくれました。

c0149408_14474312.jpg


まっかなラディッシュもたくさん採れました。
農薬などは一切使ってないので、そのままポリポリ食べると
瑞々しくて美味しいのです。
ほら、この緑のズッキーニはまともな格好でしょ?

c0149408_14534298.jpg


このズッキーニはベーコンと炒め、仕上げにパルミジャーノを
たっぷりかけて更に炒めて食べました。
ちょっぴり焦げたチーズが香ばしくて、ワインが進みます。

c0149408_14591194.jpg


今日は夫が掘り立てのじゃが芋を持って来てくれました。
今年はメークイン

c0149408_150386.jpg


そして、男爵、画像はないのですが、北海こがねの3種類植えました。

c0149408_1503166.jpg


1列づつ掘っただけなので、まだまだ何倍ものじゃが芋があります。
夫はじゃが芋料理の本を買って、美味しいじゃが芋料理を研究中。
どんなお料理になって食卓にのぼるか、楽しみです。

美味しいじゃが芋料理、募集中。
お勧めを教えてくださいね。
[PR]
Commented by eintropfen at 2012-06-24 17:03
夏野菜!まぶしい!おいしいそうです。 ブロッコリーと新たまねぎのポタージュですか!なるほど。うちの娘にもためしてみようとおもいます。
Commented by ritokotoG at 2012-06-24 22:14
タワラジェンヌさん、こんばんはー。
たくさん収穫できてますね〜!
これからがもっともっと楽しみですね、夏野菜。
じゃがいも料理、教えてくださいねー
ポテトサラダ、オーブン焼き、肉じゃが、お味噌汁くらいしか
レパートリなくって。

ソラマメって、収穫時期を逃すと、皮が黒くてぶよぶよしてくるのかなー
我が家、黒っぽくなったソラマメが多く気持ち悪くて、半分近く食べれなかったです〜(涙)
Commented by pinky at 2012-06-24 23:28 x
タワラジェンヌさん、こんばんは♪
真っ先に目に飛び込んできた「そら豆」に思わず ビール!!と叫びそうになりました。(笑)
合いますよね~。
いくらでも?飲めそうです。
それがまた自家製だなんて、ますます頬が緩みますよね。

ブロッコリーのポタージュも美味しそうです。

ズッキーニはまだ挑戦したことがないのですが、一株で何個くらい採れるものですか?
見た目はキュウリみたいだけど、カボチャに近いのですよね?
ベーコンと一緒に炒め、ワインだなんて・・・
もうすぐに飛んでいきたいです~♪

ジャガイモ料理のマイブームはやっぱり「ジャガイモ餅」
コロッケ、パイ生地の代わりにジャガイモを使ったポテトピザとか
栽培期間は短いし、いろいろな料理が楽しめるジャガイモは畑の優等生ですね。
茹でたばかりのアツアツに塩からを載せて食べるのも好きです。

Commented by tawrajyennu at 2012-06-25 06:53
★eintropfenさん
夏野菜の美味しい季節ですよね。
このブロッコリーと新玉ねぎのポタージュは
お勧めです。
ブロッコリーと玉ねぎをバターで炒めた後、
コンソメで煮て、ミキサーにかけ、後はミルクで
薄め、塩コショウで味を整えて出来上がり!
是非作ってみてね。
Commented by tawrajyennu at 2012-06-25 06:57
★kotoriさん
おはようございます。
夏野菜、どんどん収穫できてますよ~
もうすぐ茄子やピーマンが採れそうです。
じゃが芋、美味しいですよね。
我が家でよく作るのは、グラタンやロシュティなど、
中でも私のお気に入りは『ヤンソンの誘惑』という
料理です。
じゃが芋とアンチョビで作るお料理なので、kotoriさんなら
自家製アンチョビで作れちゃいますね。

そうそう、空豆我が家も黒くなって食べられないのが
けっこうありました。
Commented by Neko★ at 2012-06-25 08:59 x
空豆~♪私も今年初めて一箱いただいて・・・
お豆だけになったら本当に少なくって(笑)
それでも3袋ほど冷凍しました。
茹でたては、同じくビールのお供でしたよ~♪

安心な野菜♪なによりのご馳走ですよね。
Commented by クロはち at 2012-06-25 18:31 x
お野菜 ものすごい収穫量ですね。
ジャガイモも いろんな料理方がありますが コロッケが好き
先日習ったの 良いんじゃないですか?
Commented by オッサ at 2012-06-25 21:37 x
こんばんは、
すばらしい野菜のできですね。色々作られていてすごい、畑も広そうですものね 私のところは、色々作りたくても8畳ぐらいの広さの家庭菜園のところに少し作って実るのを楽しみにやっております。小さくても私にはけっこう大変ですけどね。タワラジェンヌさんのところのように広いのも色々手間をかけなくていけないので゛たいへんでしょうけど でも実りの時期には、楽しさ一杯でいいですね。わたしも今年は、ジャガイモ、キュウリ、ミニトマト、枝豆を少しずつ作ってます。
Commented by にしけい at 2012-06-25 21:53 x
どのお野菜も色が綺麗^^
鮮やかで 輝いているよう~
育てるのはご苦労も多いと思うけど 収穫の喜びは素晴らしいでしょうね。
販売して頂きたいくらい^^;
Commented by mamamack at 2012-06-25 23:06
豊作ですね~♪
私まで嬉しくなっちゃう(笑)
今年の夏は野菜料理で乗り切って、健康的ですよね。
自分で作った野菜は美味しさもひとしおでしょうね。
やっぱり大事に美味しく食べようと思うから野菜料理も研究してレパートリーが増えるわね!
Commented by evecookymama at 2012-06-26 05:15
わーぁ沢山の収穫!!
日頃の苦労が実りになった瞬間ですね。
まず・・冷たいスープを・・・新じゃがの香りがしてきます。
そして次は、コンソメスープで炊いて最後にバターと黒こしょうをガリガリと・・お薦めです。
Commented by tawrajyennu at 2012-06-28 09:46
★pinkyさん
お返事が遅くなってすみません<(_ _)>
自分で育てた空豆で飲むビール・・・・
堪りませ~~~ん。
残りは冷凍したので、当分空豆でビールは楽しめそうです。
ブロッコリーのポタージュは、思いのほか美味しく
夫も息子たちも喜んで食べてました。
ズッキーニは一株から結構採れますよ。
緑のも黄色いのも今までに5本採りましたけど、
まだまだ収穫できそうです。
どこでもドアがあったらいつでも行き来出来るのにね(笑)
じゃが芋餅、確か以前ブログで紹介されてましたよね?
パイ生地の代わりに使うと言うのもGood idea!
おぉ~茹でたてにバターというのはよくありますが
塩辛を乗せるのですか?
是非、試してみますね。
今年は昨年よりたくさん植えたので、せっせと
食べなくちゃ!!
Commented by tawrajyennu at 2012-06-28 09:48
★Neko★さん
お返事が遅くなってすみません<(_ _)>
空豆って殻から出したら、ほんの少しになっちゃうんですよね~
やっぱりお供はビールなんだ・・・・
空豆と新玉ねぎのかき揚げも美味しいですよね。
そう、無農薬の安心な野菜は何よりのご馳走です。
Commented by tawrajyennu at 2012-06-28 09:49
★クロはちさん
お返事が遅くなってすみません<(_ _)>
私もコロッケは大好き!
そうそう、先日習ったの、良いですね~
今日はグラタンにしてみるつもりです。
Commented by tawrajyennu at 2012-06-28 09:53
★オッサさん
お返事が遅くなってすみません<(_ _)>
何しろ義母のところは、本当に山の中の田舎なので
畑や田んぼがたくさんあるんです。
が、悲しいかな山の中なので、平らなところが少なく
大変なんですよ。
でも、美味しい野菜が食べられると思ったら、
ついつい頑張っちゃいますね。(って主に夫が・・・ですが)
オッサさんも家庭菜園しているんですね。
8畳ほどといいますが、それを耕して野菜を色々と
作るのは結構大変だと思います。
採り立ての野菜が食べられると言うのと育てる
楽しみでついつい野菜作りって嵌ってしまいますね。
この夏は自分で育てた枝豆で一杯が楽しみですね。
私も次は枝豆です。
Commented by tawrajyennu at 2012-06-28 09:56
★にしけいさん
お返事が遅くなってすみません<(_ _)>
子どもを育てるのと同じで、小さな実が大きくなって
くるのがとても楽しいです。
そして、採り立てのが食べられること。
この2つが野菜作りに嵌ってしまう理由でしょうね。
この夏はかぼちゃが大量に出来そうです。
何しろ素人がしていることですから、販売まではね~
Commented by tawrajyennu at 2012-06-28 10:00
★まままさん
お返事が遅くなってすみません<(_ _)>
まままさんまで喜んでくれて、私までまたまた嬉しく
なっちゃいます。
採り立ての野菜は美味しいのでいくらでも食べられてしまいます。
多少不細工ですが、美味しいのが何よりです。
自分で作ると野菜作りの大変さがよく分かって
大事に食べきろうという気になりますね。
レパートリー増やさなくちゃ!!
美味しいお料理あったら教えて下さいね。
Commented by tawrajyennu at 2012-06-28 10:03
★eveさん
畑をし始めると嵌るというのがわかる気がします。
食べる楽しみの他に、育てる楽しみがあるからなんですよね。
じゃが芋の冷製スープ、ビシィソワーズですね。
私の大好きなスープです。
コンソメで炊いてバターと黒胡椒
あ~想像しただけで、口の中によだれが・・・・
是非作ってみたいと思います。
Commented by nobukoueda at 2012-06-29 04:55
畑ほんとうにすごいですね。そら豆は大好きです。自分でつくったものはさぞかしおいしくてビールもおいしそうです。
家のオットさんもブロッコリー苦手にてこのようにスープにしたらいいのですね。でも牛乳もきらいなのでむずかしいわね。
Commented by un_voyage at 2012-06-30 13:08
コメントありがとうございました♪
色々なところに旅されているんですね~
ドロミテもとても素晴らしいところです、ぜひ旅してみてください☆

畑で取れる数々のお野菜!凄い種類ですね ̄∀ ̄
ジャガイモレシピ、スイスのレシュティ "Rösti "はいかがですか?
レシュティ食べて旅の思い出に浸りながら食べるのもいいかもですよ~♪

またお邪魔しますね!
Commented by tawrajyennu at 2012-07-01 09:21
★nobukoさん
畑も使わないと、草だらけになってしまうので
それなら、野菜でも植えようかと始めた畑仕事です。
でも、やりだすと楽しいですね。
育てる楽しみと採りたてを頂く楽しみがあります。
ソラマメの次は枝豆が控えてますから、ビールは
当分美味しく飲めそうです(笑)
ブロッコリーのポタージュは本当にオススメです。
牛乳がダメなら生クリームはどうですか?
それも苦手かな?
Commented by tawrajyennu at 2012-07-01 09:27
★un_voyageさん
早速のご訪問&コメントをありがとうございます。
un_voyageさんも色々なところへ旅されていらっしゃいますね。
ゆっくり読ませていただこうと思っています。
ドロミテはスイスの景色とはまた違いますが
お写真を拝見していて、とても素晴らしいところなのだと
再認識しました。
是非ドロミテ行き、実現させたいと思います。
諸事情から自宅と田舎を行き来する生活となり
素人ながら畑をしだしましたが、採りたての野菜の
美味しさに今更ながら驚いています。
スイスのロシュティ、家族全員大好きでよく作るんですよ。
夕べもロシュティでした。美味しいですよね。
これからもどうぞよろしくお願いします。
Commented by rakurakurakuko at 2012-07-09 17:28
ひゃぁ~~~空豆大収穫ですね!!
我が家は特に夫が大の空豆好きなので、これだけあったら小躍りしそう♪
やっぱり畑があるっていいですね~。
実家の父が今は止めてしまったのですが家庭菜園でいろいろ野菜を作っていて、それをもらっていたので、ブロッコリーの虫の多さを思い出しました。
私も虫は苦手なのでいつももらったブロッコリーを洗うために触るときには端っこの方を触っておそるおそる包丁を入れて子房に分けるときにも極力青虫に触ることのないようにしてました。
じっくりと見て取ってから茹でているつもりですが、それでも茹でていると時々お湯に茹だった青虫が浮いてきて恐かったです。(^^ゞ
ジャガイモがダンボールにいっぱいなのも懐かしい♪
簡単ですが、ジャガイモを薄くスライスして少しバターで炒めてから塩胡椒して耐熱容器に敷いて、その上にコンビーフをのせて酒レッドチーズものせてオーブンで焼いたのが好きです♪
Commented by tawrajyennu at 2012-07-09 20:55
★楽子さん
こちらにもコメントありがとうございます。
昨年末から義母の介護のため、自宅と田舎と
行ったり来たりの生活なのですが、田舎の畑を
利用して野菜つくりを始めたばかりなんです。
空豆は、ビールと一緒に食べたくて植えました(笑)
そうそう、無農薬で作るものだから虫さんが一杯です。
この時収穫したブロッコリー、良く洗って茹でたつもりが
翌朝食べようとしたらお皿の上に・・・・・うん?これってもしかして?
ぎゃぁ~虫さんだ~というわけでお皿ごと捨てました。
楽子さんも同じような経験をされたのですね。

おいしそうなじゃが芋料理を紹介して下さって
ありがとうございます。
簡単そうなのに、とても美味しそうですね。
是非作ってみたいと思います。
by tawrajyennu | 2012-06-24 15:02 | 田舎のこと | Comments(24)

大阪の中心地から電車で30分もかからないところに住んでいますが、周りは何故か田んぼに畑・・・・『トカイナカ』都会に近い田舎に住むタワラジェンヌな私の日常を綴っています。


by tawrajyennu
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31