夫のイタリアン
2013年 02月 01日
今回のパスタはカルボナーラ。
具材はベーコンと白菜です。
あまりカルボナーラって好きじゃないので、自分からは食べないのですが
これは美味しかったです。
作ってもらって食べるせいかしらね。
食べる直前に粒胡椒をゴリゴリとして食べると美味しい!!
そして、こちらは、鱈を使ったエスカベージュ、イタリア風南蛮漬けとでもいうのでしょうか・・・・
鱈に小麦粉をはたいて焼きます。フライパンに、オリーブオイルと白ワインビネガー
その他の調味料をを入れた中に玉葱スライスとパプリカを入れて
煮立てたものを鱈にかけるのだとか。
鱈は身が崩れやすいので、マリネ液に鱈を漬けるのではなく、液をかけてやるのだそう。
デザートは・・・・・リコッタリーズを使ったチーズケーキ。
リコッタチーズは南イタリアのチーズで、チーズを作る過程で出る
ホエーを煮詰めて作ったチーズだとか。
乳糖が多く、脂肪分が少ないのでほんのり甘くさっぱりとして入るチーズでした。
ケーキは、焼きあがってオーブンから出したばかりは、こんな風にぷわ~っとしていますよ。
時間が経つと、表面がしぼんで落ち着いた感じになります。
パスタもエスカベージュもそしてケーキも美味しくて、大満足でした。
ご主人さまの、イタリアンをたべて
きっと元気が出てきたのではないですか?
ケーキも作られるなんて、本格的ですね。
ご主人さまが、お料理されるのだから、お互いのためにも
いろんな事を仲良く分担できたら〜いいですね。
介護もあるし、少しずつ〜
頑張り過ぎないでくださいね。
きょうは、ブログに訪問出来て良かった♪
こんにちは!
はい、元気になりました。
主婦にとって、作ってもらって食べるって至福の時ですね。
夫は習ったイタリアンの中で気に入ったものを
必ず家で復習するんですよ。
介護生活をするようになって、夫も義母宅にいる時は
だいぶ色々な家事をするようになりました。
ちょっとしてくれるだけで、私も気分的に助かります。
一人で頑張り過ぎないことが大事ですね。
こんにちは!
hiroさんに美味しそうって言ってもらって嬉しいわ。
hiroさんのご主人様はお料理はされませんか?
白菜だとしゃきしゃき感がありますが、ちょっと
水っぽくなってしまいました。
今度は白菜の代わりにブロッコリーで作ってみると
言ってました。
こんにちは!
ご心配おかけしましたが、元気になりましたよ。
イタリアンの教室で一応デザートまで作るので
家でも復習の意味で作ってくれます。
いえいえ、深~い愛情なんかじゃないですよ。
パスタの脇のワインを見逃さないなんて
さすがtaeさんね(笑)
もう、羨ましすぎます!
作ってもらえることはもちろんのこと
なんと美味しそうなこと!
エスカベージュは液をかけて作るのですか!
なるほどですね~。
ホエーを煮詰めて作ったチーズって初めて知りました。
とても体にも良さそうな感じです。
こんな風にふわっとしたチーズケーキになるのですね。
食べてみたいです!
出張シェフをお願いしたいものです♪
なんて美味しそうなパスタ!!!
今夜ご飯を待っている所で、急激におなかが空いてきました(汗)
ご主人がこんなお洒落なお料理を作れるって
本当に素敵だなぁって思います。
そしてデザートまで!!
うちのパパも・・・と言いたいところですが
まずは私がちゃんと頑張らないとなぁ!と
思いました^^; ポリポリ
こんにちは!
たまには、こうして作ってもらって食べるのもいいものですね。
エスカベージュが液をかけて作るというよりは
鱈が身が崩れやすいからということらしいです。
ホエーからチーズが出来るなんて・・・驚きですよね。
リコッタのリは再び、コッタは煮るという意味があるそうです。
こんにちは!
主婦にとって、たまに作ってもらって食べるって
なんだかそれだけで幸せな気持ちになるよね。
リタイア後に何かしないと!!といって通いだした
料理教室だけど、家でも作って貰えるなんて嬉しいわ。
ジャック家のパパさんもたまにお料理してるよね?!
もちろん、ジャックちゃんもちゃんと頑張ってると思うよ。
偶然ですが 他のブロ友さんのところで スフレチーズケーキを拝見しました。
こちらで売られているチーズケーキはクワルクを使った重いタイプの物がほとんどなので ふんわりチーズケーキが懐かしいです。
自分で作ればよいんでしょうが お菓子作りとなると腰が重たくなってしまいます。
ご主人手づくりだなんて 完璧ですね^^
私もカルボナーラは苦手なんですが 黒故障をゴリゴリしたら美味しく頂けそう~
チーズケーキもお呼ばれしたいです!
習ってきたお料理を作ってくださるご主人の熱心さを 私見習わないと^^
こんにちは!
このカルボナーラ、とてもさっぱりしていて美味しかったですよ。
私もこってりは苦手なんです。
ツワルクというとクリームチーズのようなものですか?
私はこのスフレタイプもクリームチーズケーキも
どちらも大好きなんですよ。
お菓子作りは常に材料が身近にないと、すぐに
作れないので、腰が重たくなりますね。
我が家は飲むための料理なんですよ~
いかにお酒を美味しく飲むかなんです。
濃厚なカルボナーラは私も苦手・・・・
でも、これはあっさりしていて食べることが出来ました。
そして、黒胡椒が決めてかも!!
このチーズケーキを作ってくれたのは二度目です。