人気ブログランキング | 話題のタグを見る

夫のイタリアン

久しぶりに夫が習ってきたイタリアンを作ってくれました。
今回のパスタはカルボナーラ。

具材はベーコンと白菜です。
あまりカルボナーラって好きじゃないので、自分からは食べないのですが
これは美味しかったです。
作ってもらって食べるせいかしらね。
食べる直前に粒胡椒をゴリゴリとして食べると美味しい!!

夫のイタリアン_c0149408_1447350.jpg


そして、こちらは、鱈を使ったエスカベージュ、イタリア風南蛮漬けとでもいうのでしょうか・・・・

夫のイタリアン_c0149408_15344231.jpg


鱈に小麦粉をはたいて焼きます。フライパンに、オリーブオイルと白ワインビネガー
その他の調味料をを入れた中に玉葱スライスとパプリカを入れて
煮立てたものを鱈にかけるのだとか。
鱈は身が崩れやすいので、マリネ液に鱈を漬けるのではなく、液をかけてやるのだそう。

夫のイタリアン_c0149408_15345932.jpg


デザートは・・・・・リコッタリーズを使ったチーズケーキ。
リコッタチーズは南イタリアのチーズで、チーズを作る過程で出る
ホエーを煮詰めて作ったチーズだとか。
乳糖が多く、脂肪分が少ないのでほんのり甘くさっぱりとして入るチーズでした。
ケーキは、焼きあがってオーブンから出したばかりは、こんな風にぷわ~っとしていますよ。

夫のイタリアン_c0149408_15502526.jpg


時間が経つと、表面がしぼんで落ち着いた感じになります。

夫のイタリアン_c0149408_15514663.jpg


パスタもエスカベージュもそしてケーキも美味しくて、大満足でした。
Commented by oz55mama at 2013-02-01 18:47
タワラジェンヌさん こんばんは

ご主人さまの、イタリアンをたべて
きっと元気が出てきたのではないですか?
ケーキも作られるなんて、本格的ですね。
ご主人さまが、お料理されるのだから、お互いのためにも
いろんな事を仲良く分担できたら〜いいですね。
介護もあるし、少しずつ〜
頑張り過ぎないでくださいね。
きょうは、ブログに訪問出来て良かった♪
Commented by hiro235 at 2013-02-01 20:49
どれもおいしそーーー。
いいなー、いいなー。
だんなさまが作ってくれるって、うらやましい^^
白菜をパスタに使うのって、めずらしいかも。
でも、歯ごたえが面白いですよね。
Commented by tae at 2013-02-01 22:08 x
こんばんはー。又タワラジェンヌさんの元気な様子を伺う事が出来てうれしかったです。(良くなってよかつたね)。それにしても、ご主人さまのお料理、デザートまで作ってくれて本格的ですねー。奥様(タワラジェンヌさん)への深ーい愛情がこちらにまで伝わってきます。パスタの横にある白ワインも見逃してませんよ(笑)。ケーキもおいしそーう!!
Commented by tawrajyennu at 2013-02-02 10:24
★ひつじさん
こんにちは!
はい、元気になりました。
主婦にとって、作ってもらって食べるって至福の時ですね。
夫は習ったイタリアンの中で気に入ったものを
必ず家で復習するんですよ。
介護生活をするようになって、夫も義母宅にいる時は
だいぶ色々な家事をするようになりました。
ちょっとしてくれるだけで、私も気分的に助かります。
一人で頑張り過ぎないことが大事ですね。
Commented by tawrajyennu at 2013-02-02 10:26
★hiroさん
こんにちは!
hiroさんに美味しそうって言ってもらって嬉しいわ。
hiroさんのご主人様はお料理はされませんか?

白菜だとしゃきしゃき感がありますが、ちょっと
水っぽくなってしまいました。
今度は白菜の代わりにブロッコリーで作ってみると
言ってました。
Commented by tawrajyennu at 2013-02-02 10:29
★taeさん
こんにちは!
ご心配おかけしましたが、元気になりましたよ。
イタリアンの教室で一応デザートまで作るので
家でも復習の意味で作ってくれます。
いえいえ、深~い愛情なんかじゃないですよ。
パスタの脇のワインを見逃さないなんて
さすがtaeさんね(笑)
Commented by pinky at 2013-02-02 16:56 x
タワラジェンヌさん、こんにちは♪

もう、羨ましすぎます!
作ってもらえることはもちろんのこと
なんと美味しそうなこと!
エスカベージュは液をかけて作るのですか!
なるほどですね~。
ホエーを煮詰めて作ったチーズって初めて知りました。
とても体にも良さそうな感じです。
こんな風にふわっとしたチーズケーキになるのですね。
食べてみたいです!
出張シェフをお願いしたいものです♪
Commented by kinnnikumans at 2013-02-02 18:43
タワラジェンヌさんこんばんは(^^)
なんて美味しそうなパスタ!!!
今夜ご飯を待っている所で、急激におなかが空いてきました(汗)
ご主人がこんなお洒落なお料理を作れるって
本当に素敵だなぁって思います。
そしてデザートまで!!
うちのパパも・・・と言いたいところですが
まずは私がちゃんと頑張らないとなぁ!と
思いました^^; ポリポリ
Commented by eintropfen at 2013-02-03 04:55
これまたどれもおいしそうです! 旦那さますてきですね。うらやましいです。
Commented by tawrajyennu at 2013-02-03 09:49
★pinkyさん
こんにちは!
たまには、こうして作ってもらって食べるのもいいものですね。
エスカベージュが液をかけて作るというよりは
鱈が身が崩れやすいからということらしいです。
ホエーからチーズが出来るなんて・・・驚きですよね。
リコッタのリは再び、コッタは煮るという意味があるそうです。
Commented by Neko★ at 2013-02-03 09:54 x
美味しそう~
本当に羨ましい(笑)

奥様が和食で、旦那様がイタリアン~♪
お二人ともお料理上手って、いですね~
Commented by tawrajyennu at 2013-02-03 09:57
★ジャックちゃん
こんにちは!
主婦にとって、たまに作ってもらって食べるって
なんだかそれだけで幸せな気持ちになるよね。
リタイア後に何かしないと!!といって通いだした
料理教室だけど、家でも作って貰えるなんて嬉しいわ。
ジャック家のパパさんもたまにお料理してるよね?!
もちろん、ジャックちゃんもちゃんと頑張ってると思うよ。
Commented by tawrajyennu at 2013-02-03 09:58
★eintropfenさん
はい、どれも美味しくって幸せ~でした。
もっとレパートリーを増やしてもらわなくっちゃ!!
Commented by tawrajyennu at 2013-02-03 10:00
★Neko★さん
我が家、長男は寿司を握るんですよ。
だから、あとは誰かフレンチでもしてくれないかなあ(笑)
って、次男はまったく料理の駄目なので希望はないですね~
Commented by monika914 at 2013-02-04 07:49
カルボナーラは好きなんですが、こってりしてるのは苦手でサッパリ味が好みです。

偶然ですが 他のブロ友さんのところで スフレチーズケーキを拝見しました。
こちらで売られているチーズケーキはクワルクを使った重いタイプの物がほとんどなので ふんわりチーズケーキが懐かしいです。
自分で作ればよいんでしょうが お菓子作りとなると腰が重たくなってしまいます。
Commented by クロはち at 2013-02-05 08:44 x
やっと ブログも復活しました!
悲しいことも おいしいもの食べたら忘れられるよね。
先日のイベントでカルボナーラいただきました。
勝負しますか?アハ
Commented by にしけい at 2013-02-05 10:40 x
お洒落なお料理にワイン!そしてデザートまで。
ご主人手づくりだなんて 完璧ですね^^
私もカルボナーラは苦手なんですが 黒故障をゴリゴリしたら美味しく頂けそう~
チーズケーキもお呼ばれしたいです!
習ってきたお料理を作ってくださるご主人の熱心さを 私見習わないと^^
Commented by tawrajyennu at 2013-02-05 18:00
★もに香さん
こんにちは!
このカルボナーラ、とてもさっぱりしていて美味しかったですよ。
私もこってりは苦手なんです。

ツワルクというとクリームチーズのようなものですか?
私はこのスフレタイプもクリームチーズケーキも
どちらも大好きなんですよ。
お菓子作りは常に材料が身近にないと、すぐに
作れないので、腰が重たくなりますね。
Commented by tawrajyennu at 2013-02-05 18:02
★クロはちさん
そうそう、悲しみは美味しいものを食べたら
和らぐと思いますよ。
イベントで作ったカルボナーラはポーチドエッグが
乗っているんですね。
作り方・・・・どう違うかちょっと興味あり!
Commented by tawrajyennu at 2013-02-05 18:04
★にしけいさん
我が家は飲むための料理なんですよ~
いかにお酒を美味しく飲むかなんです。

濃厚なカルボナーラは私も苦手・・・・
でも、これはあっさりしていて食べることが出来ました。
そして、黒胡椒が決めてかも!!
このチーズケーキを作ってくれたのは二度目です。
by tawrajyennu | 2013-02-01 17:11 | お料理&お菓子他 | Comments(20)

大阪の中心地から電車で30分もかからないところに住んでいますが、周りは何故か田んぼに畑・・・・『トカイナカ』都会に近い田舎に住むタワラジェンヌな私の日常を綴っています。


by tawrajyennu
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31