夏のなごりの食卓

久しぶりのお料理教室でした。
7月は大人の遠足で、そして8月はお教室の夏休み・・・
2ヶ月ぶりに皆さん元気に顔を合わせることができました。

この日のテーブルコーディネートは・・・・
すだれのランチョンマット、団扇のお皿、ガラス器が
夏のなごりを感じさせてくれました。


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この日のメニューは

   ☆季節の天麩羅
   ☆冬瓜と梅干の炊いたん
   ☆夏キッシュ
   ☆冷汁 漬物
   ☆ビスケットサンド

季節の天ぷら
 関西人は夏といえば鱧ですね。
 鱧は一口大に切り、練り梅を塗って半分は大葉を、半分は海苔を
 巻いて、天ぷら粉つけて揚げます。


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 もう1つは、コーンとほたての貝柱に天ぷら粉を入れ、
 ボール状にして揚げました。

冬瓜と梅干の炊いたん
 冬瓜も夏ならではの野菜ですね。
 夏野菜なのに冬の瓜と書いて冬瓜と言われるのは
 冷暗所に丸のまま置いておけば、冬まで日持ちするためなんだとか。
 その冬瓜を生姜と梅干しと一緒に炊きました。
 

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夏キッシュ 
 ゴーやの種と綿を採り薄切りにしたものとベーコンを炒め
 卵液とピザ用チーズなどを加えてフライパンに流し込んで
 蓋をしてじっくり焼いたもの。
 今回はパイ皮とかタルト生地は使いませんでした。


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冷汁 
 今回はこれがメインのお料理
 山形や埼玉、宮崎などの郷土料理だそう。
 農民が忙しい野良仕事の合間に簡単に手早く調理できて
 早く食べる目的で作られた料理。
 私は、埼玉の大宮の出身ですが、そういえば子どもの頃に
 友達の家で食べたことがあったっけ。
 埼玉の冷汁は、うどんやそうめんで食べるのが特徴。
 
 今回は宮崎の冷汁をアレンジして・・・・
 鯵の干物を焼いてほぐしたものと炒った白ごま、練りごま
 味噌をよくすり鉢ですった後、アルミホイルに伸ばして焼きます。


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 焼くことでとても香ばしい香りがでますよ。
 それを昆布だしで伸ばしていきます。
 そこに、きゅうりと茗荷の薄切りと大葉、
 卵豆腐を入れ、氷を浮かせれば出来上がり。


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熱々のご飯にかけて頂きます。これがなんとも美味しい!!
ダイエットしているのも忘れ、おかわりしてしまいました。


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さあ、これでお料理は全部完成! 頂きま~す。


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久しぶりなので、話に花が咲きました。
さて、デザートは・・・・

ビスケットサンド
 市販のビスケット、オレオにブルーベリー入りの
 アイスクリームを挟んだもの。
 オレオのチョコレート味と甘酸っぱいブルーベリー入りの
 アイスクリームの組み合わせが絶妙!


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今日も美味しいレシピ、ありがとうございました。

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Commented by love-t_k at 2015-09-13 00:25
夏キッシュ良いですね!
夏も終わりですね、ちょっと淋しいけど今年の夏は暑すぎたから涼しくなるとホッとします(笑)
Commented by tamaenma at 2015-09-13 08:40 x
食の秋ですねえ!メニューの内、特に≪冷汁≫は食べたいなあ~って思いました?? 具材は身近のもの、でも一手間(味噌がミソ!)かけると栄養豊富な【汁ご飯】! このメニューいただきまぁ~す。木綿絣の食卓もいいですね!味覚・視覚って大切なのですねえ!
Commented by tawrajyennu at 2015-09-14 09:31
★love-t_kさん
おはようございます。

ゴーヤもチャンプルにするだけでなく、こんな食べ方もあるんだなと
目から鱗でした。
今年の夏は前半ものすごく暑かったけど、
秋の来るのが早かったですね。
Commented by tawrajyennu at 2015-09-14 09:34
★tamaenmaさん
おはようございます。

涼しくなってきて、食欲も増してくる頃ですね。
冷汁・・・これお勧めです。
でも、これはもう少し暑い時期に食べたほうが美味しいかもしれませんよ。

お料理ってほんと、美味しさはもちろんですけど
彩り、器、盛り付け方で美味しさが倍増しますよね。

tamaenmaさんの所へ伺おうと思ったのですが
お名前のリンクからいけませんでした。
Commented by nobukoueda at 2015-09-14 10:18
お料理は本当にわくわくしますね。
いつか機会会ったら是非とも教えてほしいものです。
我が家でみんなでワイワイいいあってみんなで作って食べるというのが大好きですが、中々余裕できずでかないませんがぜひいつかお願いします。
Commented by tawrajyennu at 2015-09-14 15:04
★nobukoさん
こんにちは♪

今日は爽やかな秋晴れですね~
お料理って出来上がるまでの時間が本当に
わくわくドキドキの時間ですね。
私も大勢でワイワイ言いながらお料理し、飲んだり食べたりというのが大好きです。
ほんと、nobukoさんのお時間のある時に
一緒に作りながら楽しみましょう!!
Commented by ree at 2015-09-15 05:08 x
どれもこれもおいしそうです。
冬瓜の名前の由来、初めて知りました。
天ぷらはうちではしないので(作ると大量になっちゃう上に子供達があまり食べないので)このお料理を食べに行きたいくらいです。

Commented by tamaenma at 2015-09-15 06:16 x
☀おはようございます。お招きしたい気持ちいっぱいなのですが、悲しいかなパソコン操作未熟な為、落ちこみ状態の日々??! ようやく、お気に入りのブログに<コメント>送信が叶い、お返事までいただき 感激!感激!しています?? 諦めたくない気持もあり、≪ご招待状≫発信可 を目指して焦らず??ガンバリマス?? これからもよろしくお付き合いくださいね! 
Commented by Neko★ at 2015-09-15 07:32 x
夏の名残りのテーブルコーディネートがいいですね。
お休みの8月も一緒みたいで。。。

食欲の秋ですね。
会話も美味しい調味料~♪
素敵なお教室。
Commented by tawrajyennu at 2015-09-15 11:22
★reeさん
こんにちは♪

私も冬瓜の名前の由来は今回知りました。
夏の食べ物なのに、なんで冬瓜なのかなと
不思議でした。
私は天ぷらが苦手なので、家ではあまりしないのですが
この鱧の天ぷらは美味しかったので作ろうと思っています。
子どもさんたちは天ぷらをあまり食べないとなると
食卓に登場することが少なくなりますね。
Commented by tawrajyennu at 2015-09-15 11:24
★tamaenmaさん
こんにちは♪

パソコンを始められたばかりなのですね。
私も最初はそうだったので、お気持ちよく分かります。
ブログ、お気に入りと言ってくださってとても嬉しいです。
また、初めましての方にコメントを頂くのは
これまたとても嬉しいものなんですよ。
こちらこそよろしくお願いいたします。
又、遊びにいらして下さいね。
Commented by tawrajyennu at 2015-09-15 11:26
★Neko★さん
こんにちは♪

あっという間に暑い夏が行ってしまい、すっかり
秋になってしまいましたね。

食欲の秋・・・・怖い、怖い!(笑)
夏の間のビールのせいか、せっかくダイエットしたのに
2キロ戻ってしまいました(悲)
美味しいご飯、罪ですね~
Commented by 小父さん at 2015-09-15 16:20 x
こんにちは

わぉー!
前回はフランス料理で今回は、なななんとハモ料理ですか!
格調が高すぎて、ここの敷居も跨ぎづらくなります!(笑)

>すだれのランチョンマット、団扇のお皿

なんとお洒落な!
ガラスの器に茶花みたいなのも涼し気です。

>半分は大葉を、半分は海苔を

う~ん、もう風味が漂っていますね。

>冷暗所に丸のまま置いておけば、冬まで日持ちするためなんだとか

日本の生活様式が残っているみたいでおもしろいです。

夏キッシュ ・・・キッシュは(仏: Quiche)で語源はドイツ語のKuchen(クーヘン)だとか!
いや、ますます面白いです。

>冷汁 今回はこれがメインのお料理

あれあれ、wikiには宮崎県の冷や汁、埼玉県の冷や汁、山形県の冷や汁って細かく出ていますね。
「武家にては飯に汁かけ参らせ候、 僧侶にては冷汁をかけ参らせ候」なんて記述があるってことは味噌汁をご飯にかけて食べる
お茶漬けみたいに想像してしまいますが手が込んでいますね!

ひゃー、美味しそう!
家のかみさんんは作ってくれそうにないからどこかの店に出ていませんかね!?(笑)

並らんでいると豪華なものですね。
季節の天ぷらは漆塗りの板の上に乗せてあるんですね。

>オレオのチョコレート味と甘酸っぱいブルーベリー入りの

またまた風味満載ですね!
Commented by pikorin77jp at 2015-09-15 18:24
こんばんは!
冷汁て こちら広島では あまり馴染みがないのですが
あつあつご飯に冷たい汁をかけて食べるのですね。一度
自分でつくって食べてみたいものですが どんどん涼しくなってきましたね、、、鱧の天ぷら おいしそうですね!それに ビスケットにアイスをはさんで食べるのも。どれも全~~~~部美味しそうです^^ 
Commented by N-styel at 2015-09-16 08:21
•゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:おはよぉ~ございます!!♬♫♬
オォ~~!!素敵なお料理教室へお運びでしたねぇ~??(。◕ ∀ ◕。)
とっても参考になりますわぁ~!!
夏場のお料理はホントに食傷気味ですから、お献立は重要です。
夏キッシュはスペインのトルティージャのような感じですねぇ~(´_ゝ`)//
卵いっぱい使って、私も大好きです??
ゴーヤを入れるトコロが夏っぽい…!!参考になります。٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
皆さんと和気藹々と作業されると、お料理を作るだけでなく、お気持ちも通じ合って一日の充実度が増しますよね~
Commented by tawrajyennu at 2015-09-16 23:36
★小父さん
こんばんは!

えぇ~格調高い? そんなことありませんよ~
跨ぎづらいなんて言わないで下さいね。

>すだれのランチョンマット、団扇のお皿

こうしたものも季節感を演出出来て良いですよね。
ガラスの器に煮物を盛るというのは初めてでした。

実はこの教室の前日も家で鱧の天ぷらをしたのでした。
その時は、普通に天ぷら粉をつけて揚げただけだったので
こんな風にすると味わいが変わって良いと思います。
鱧と梅肉って合いますね。

キッシュって語源はドイツ語のKuchenクーヘンなんですか?
それは知りませんでした。
料理の語源も調べてみると面白いですね。

冷汁も調べましたか・・・この3つの県以外にも
長野県でもあるらしいです。
温かい味噌汁を冷たいご飯にかけて食べるのが
多分飯に汁かけ参らせ候なんでしょうね。
冷汁はその反対に冷たい汁を温かいご飯にというのが面白いです。
味噌に色々入れてそれを焼いて使うなんて、味噌汁より手が込んでいますよね。

漆塗りのような板の上に乗せてあるのは天ぷらではなく
夏キッシュです。
天ぷらは団扇のお皿に盛り付けました。

オレオのアイスクリームサンドはお勧めですよ。
Commented by tawrajyennu at 2015-09-16 23:39
★ぴこさん
こんばんは♪

冷汁、広島では馴染みがないんですね。
私の住んでいる奈良や関西でも聞いたことがないです。
こう涼しいといくら熱々のご飯にかけるにしても
冷たい汁はちょっと・・・ですね。
復習するのは来年の夏になりそうです。

広島では鱧は食べますか?
私の生まれ育った関東では鱧は高級魚で
結婚して関西に来るまで食べたことがありませんでした。
鱧と梅肉はとても相性が良いんですよ。
ビスケットサンドは手軽に作れるのがGood!
Commented by ハチキンイジー at 2015-09-17 00:45 x
グループでお料理を習いながら調理するって楽しいでしょうね

どれも美味しそう、、、我が家の料理にくらべ とてもこっていますし、、。

テーブルセッティングも 毎回 素敵ですよね。

クリアランスがあると 必ずチェックするのが 食器や プレイスマットです。
Commented by tawrajyennu at 2015-09-17 11:01
★Nao☆さん
こんにちは♪

このお料理教室、通いだして何年になるかなあ・・・
多分5年くらいでしょうか。
どこでも手軽に手に入る材料で・・・というのが
お教室のコンセプトなんですよ。
そして何より、偶然に集まった仲間ですが、皆さんとても良い人ばかりで、行くのがとっても楽しみです。

そうですね~夏キッシュというよりはトルティジャと言ったほうが良いかもですね。
ゴーヤは薄~く、薄~く切るので苦味はほとんど感じませんでしたよ。

年齢も住む所も違う者同士ですが、月1回こうして
集まってワイワイとお料理するのは本当に楽しいです。
Commented by tawrajyennu at 2015-09-17 11:04
★イジーさん
こんにちは♪

凝ったように見えますが、そんなに手の込んだものはないんですよ。
でも、そう見えるところが良いですよね。
器とかテーブルセッティングが効果あるんだと思います。

私も食器は大好きなので、ついついセールがあるとチェックしてしまうのですが
今は、出来るだけ持ち物を少なくしようと
思っているので、我慢、我慢です(笑)
Commented by pinky at 2015-09-17 23:29 x
こんばんは!

またまた素敵なメニューの数々ですね。
メインの冷や汁に合わせたテーブルコーディネートもいいですね。
エヴァ先生の引き出しの多さには毎回驚かされます。

冷や汁といえば、以前宮崎のホテルで初めて食べてからすっかりファンになり
ここ数年の我が家の夏の定番メニューになっています。
鯵の干物の代わりにシーチキンで作ることも多いです。
真夏の畑仕事の後の食欲のないときでもこれだと
すんなり食べられますよね~。

卵と相性のいいゴーヤのキッシュ!
食べたいです!
ゴーヤは晒したりせずまぜればいいですか?
未だ沢山採れるので作ってみます。
Commented by tawrajyennu at 2015-09-20 11:14
★pinkyさん
こんにちは♪

私も毎回お料理に合わせたテーブルコーディネートが
楽しみなんですよ。

冷汁、ご存知だったんですか?
宮崎の郷土料理なので、ホテルでも供されるですね。
まあ、pinky家の定番料理の仲間入りをしているんなんて、驚きましたよ。
シーチキンで作れば、簡単に作れますね。
お茶漬けのようにさらさらっと喉を通っていくし、
栄養はあるし、ほんとぴったりですね。

ゴーヤは薄切りにしてそのまま使いました。
是非ゴーヤのあるうちに作ってみて下さいね。
by tawrajyennu | 2015-09-12 23:01 | 料理教室 | Comments(22)

大阪の中心地から電車で30分もかからないところに住んでいますが、周りは何故か田んぼに畑・・・・『トカイナカ』都会に近い田舎に住むタワラジェンヌな私の日常を綴っています。


by tawrajyennu
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