ウイークエンドシトロン&キッシュ
2017年 01月 18日
お時間のある方、是非ご覧になってくださいね。
年の初めに体調を崩してからというもの、寒いと言うこともあって
買い物以外は極力外出しないようにしてきました。
普段はもっと時間が欲しい、欲しいと思いながら動いているのに
いざ、ゆっくり家にいるとなると、今度は時間を持て余してしまいます。
おはなし会用の本をじっくり選んだり、読んだり・・・
お話を覚えたり、英語の勉強したり・・・と色々やることはあるのですが
そればかり何日も続くと、何か違うことがしたくなるんですよね。
そんな時の気分転換にするのが、お菓子作り。
今回は、無農薬のレモンがまだ残っていたので、
「ウイークエンドシトロン」を作ることにしました。
ケーキの名前の由来は、こちらを見て下さいね。このケーキ、家族みんなが好きなので、あっという間に食べちゃいました。
前回の時と今回の時のケーキが全然みかけが違いますね(笑)
まあ、その辺は気にしないでおいて下さいませ。
今回、グラスオシトロンはたっぷりとかけたものの
またしても、ピスタチオは無し。
そして、寒い雪の散らついた日に作ったのは、「キッシュ」
熱々をほおばれば、寒いのもなんのその・・・とはいきませんが
寒い日に温かいものを食べれば、体が温まりますよね。
この日は、ミネストローネも作っていたのに、
何故か、食べるのをすっかり忘れてしまって・・・・
片付ける時に、「うん?このお鍋は?」と見たら
手付かずのスープが・・・トホホホ
自分で作りながら、食べる時に忘れてしまう・・・
怖いですねぇ~
キュッシュもいいなぁ・・・と言うのはうち、娘がキッシュ苦手なんです。
なんでか分からなくて。
おいしそう、、、
私はベイキングが苦手で、、
気持ちも進みません
アイオワにきて 大したものも作っておらず、、行けません
キッシュ 以前作って気に入っていたのに
すっかり作り方忘れてしまいましたよ
お身体すっかり回復されたんですね、、。
こんばんは♪
得意というほどではありませんが、作るのは好きなほうだと思います。
そうですね~和食ももちろん好きだし、食卓にものぼりますが
けっこう、こうした洋風の料理も作ります。
saitamanikkiさんもご自愛下さいね。
こんばんは♪
はい、レモンの香りと味に魅かれて、ついつい食べてしまいます。
ベイキング、苦手ですか?
私などは、オーブンに入れれば出来ちゃうので
よくしますよ。
キッシュ、色々具を変えて愉しめるから良いですよね。
また、作ってみては如何ですか?
すっかりと言うわけではないのですが・・・・
外出はしなくても、家でこんなことしています。