満開のつつじを観に・・・
2017年 05月 10日
つつじを観に行きました。
近鉄大阪線の瓢箪山駅で待ち合わせして、山の裾野まで歩くこと40分
そこからつつじのある広場まで1.5キロほどの石畳の道を歩きました。
途中には、山藤やうつぎの花が咲いていて、綺麗でしたよ。
青空に新緑が映えて、とても綺麗だし、気持ちが良かったです。
でも、ずっと上りの道なので、すぐに息が上がってしまい、休み休み登りました。
体力ないなあ・・・
でも、苦労して登ったその先に待っていたのは、満開のつつじ
本当に見事なまでのその様に、感動しました。
下の写真の真ん中あたりに人がいるのが、わかりますか?
いかにつつじの木が大きいか!
木陰で手作りのお弁当を広げ、食べました。
最後につつじと一緒に記念写真
この日の歩数は約17000歩でした。
帰りは、ちょっとだけ、行きとは別の道を下り、瓢箪山の駅に戻りました。
で、ここでいつものお疲れさん会です・・・がなかなかお店がありません。
何と言ったって、まだ3時でしたからね。
でも、商店街の外れにあるお店で、いつもの乾杯、出来ましたよ。
このお店、2階にあるのですが、窓から外を見ると
なんと、「手作りコロッケ」の看板が・・・・
メンバー全員が今日の夕飯にとコロッケとミンチカツを買いました。
その場で注文してから揚げてくれるのですよ。
なんでも全国手作りコロッケコンクール(?)とかで二度優勝しているお店なんですって。
それなのに、なんとコロッケ1個50円、メンチカツ1個100円と超お安い!
家に帰ってからも、まだ熱々でした。
夕飯まで待ちきれずにコロッケ1個食べてしまいまいした(笑)
ところで、私は関東生まれの関東育ちなのですが
関東では、「ミンチカツ」とは言わず、「メンチカツ」と言ってました。
なので、結婚して関西に来たとき、「ミンチカツ」と書いてあったのでびっくり!
夫は、ミンチで作るんだから当然と言います。
もともとは、東京や横浜のお肉屋さんがひき肉を使った「ミンスミートカツレツ」
として売り出したものだそうです。
英語のminced meatがなまってメンチになったなんていう話も聞きますが
本当のところはどうなんでしょうね。
ところでウツギって挿し木で育てた花に似てるんですよね
名前も知らないけど挿し木をしたら根付いてくれたんです
名前が分かって良かった(笑)
うちにもつつじがあるんですが、時期になると本当にきれいですが、ここまで密集してないのでみみっちいかも(笑)。
こんにちは♪
見事でしょう?昨年教えてもらってどうしても行きたかった場所でした。
行くまでが大変だったけど、行った甲斐がありましたよ。
うつぎ、挿し木でそだてられたんですか?
これは、多分「箱根空木(はこねうつぎ)」だと思います。
一枝に白とピンクの花が咲いていました。
こんにちは♪
そうでしょ? 行くまでの道が大変だったのですが
登りきったところにあるこれらのつつじには感動しました。
reeさんのうちにはつつじがあるんですね。
我が家も田舎の家にあるんですよ。
密集して咲くときれいですよね。
こんにちは♪
前回の再度山の時は、27000歩でしたから
今回は少ないほうかも・・・
でも、帰ってから足がだるかったです。
私も犬を飼うまでは、ちょっとそこまででも車で行ってました。
犬が居なくなってからは、週に2回くらいは
ウォーキングを1時間くらいするようにしています。
昔から、老いは足からって言いますものね。
つつじは、感動ものでしたよ。
こちらは藤の花が綺麗な季節が過ぎました。
気の合った者同士で軽く一杯 イイですネ。
関西・関東の「ミンチカツ」と「メンチカツ」と知りませんでした。
↓ タケノコ掘り 大勢で楽しそうです。
今年も我が家は、知り合いの方からタケノコを頂きました。
採って直ぐ茹でると、柔らかく味も良いです。
これだけ採れると、毎年 楽しみな行事になりますよネ。
こんにちは♪
こちらでも、そろそろ藤はおしまいです。
気のあった者同士で出かけ、帰りにいっぱいというのは
至福の時ですね。
メンチカツとミンチカツもそうですが、関東にいる時は
「豚挽き100g」と言って買っていたのが
こちらでは「豚ミンチ100g」と、挽肉の呼び方も違っていて、驚きました。
所変われば・・・ですね。
saitamanikkiさんも筍、堪能されたのですね。
採ってすぐ茹でるとえぐみも少なく、美味しいですよね。
今年は豊作でしたけど、去年はほとんど採れなかったんですよ。