ラベンダー畑へ・・・
2017年 07月 05日
そこの畑で、ラベンダー摘みをするためです。
1人100本ずつ摘み、先生(あやさん)に教えて頂きながら
ラベンダースティックを2本作りました。
初めは、自分に作れるのか?と思いましたが、要領を
覚えると、けっこうサクサクと出来るように。
途中で、「ブルーマロー」という花のお茶を頂きましたが
これがとても変わっているのです。
初め、綺麗なブルーなのですが、レモンを入れると赤く変わり
しばらくすると、透明に戻るのです。
暑い中、とても爽やかな飲み物でした。
そのあとは、近くの「和CAFE 布穀薗(ふこくえん)」に
ランチを食べに行きました。
ここは、2年前にオープンしたそうですが、明治期の司法官
北畠男爵の元邸宅で、その長屋門をカフェにしているのでした。
ラベンダースティックを作るなら、今日・明日中にという
お話だったので、家に戻ったあと、直ぐに又スティックを
作りました。
はぁ~肩が凝ったけど、家中がラベンダーの香りに包まれて
幸せ気分でした。
ラベンダーの香り癒されますね
ラベンダー畑があり一人100本ずつ摘んで、凄~い!
ラベンダースティック作り・・初めて知りました(^_^;)
この様な仕上がりになるのが想像出来ないですが?リボンで編み込んで行くのですか~?
素敵な出来上がりに又香りも良いでしょうね^^♪
「ブルーマロー」の花お茶も爽やかで美味しそうですね。
こんにちは♪
そうなんです、1人100本摘めるんですよ。
ラベンダースティックは知っていたのですが、どうやって作るかは知らなかったんです。
仰るとおり、ラベンダーの茎にリボンを編みこんで作るんですよ。
コツを覚えれば、案外簡単に出来ます。
「ブルーマロー」、ご存知でしたか?
花は見たことがありましたけど、お茶は初めて飲みました。
色がこんな風に変化するなんて、不思議ですね。