プランターで野菜作り

田舎で野菜作りをしていますが、レタスとか、プチトマトとか
ちょっとしたものが、自宅でも作れればよいなあと思い、
プランターで野菜を作っています。
最近は、花より団子になってしまってます(笑)

庭ですれば良いのに・・・と言われそうですが、
我が家、庭は車に占領されて、脇のほうにちょこっと
花を植えるスペースしかありません。
そこで、プランターをフル活用。
思ったより、出来るものですね~

レタスは4種類植えました。
こちらはサニーレタス

c0149408_11322407.jpg

通常の球になるレタス

c0149408_18242158.jpg

こちらは、珍しいフリルレタス、最近流行りみたいですね。
シャキシャキっとして美味しいです。
あと、一種類あるのですが、写真を撮り忘れました。

c0149408_11310099.jpg

ブロッコリー、茄子、絹さやにきゅうりも植えましたよ。

c0149408_11313143.jpg


c0149408_11324367.jpg


c0149408_18244169.jpg


c0149408_11330732.jpg

苺もありますよ~

c0149408_11334517.jpg

それから、こちらは鉢植えですが、レモンとスダチです。
沢山花を付けてくれたのですが、無事に実を付けてくれるかしら・・・

c0149408_11343065.jpg


c0149408_11341295.jpg

他に、裏庭にちょこっとだけ、プチトマトとアスパラを植えています。
これだけあると、けっこう賄えてしまいます。
プランター様々です。
もう少しすると、日よけにゴーヤが仲間入り。


[PR]
Commented by love-t_k at 2018-05-14 12:44
えつ、これがプランターで?
凄いですね!
私は今パセリと唐辛子とバジルをちょこっとです
それも植木鉢で(笑)

スダチ、食べた時に種を植えたら芽が出てきました
育つかわからないけど
Commented by pikorin77jp at 2018-05-14 15:43
こんにちは!プランターでお野菜、見事にできてますね!田舎には帰られますか?
Commented by ree at 2018-05-15 03:17 x
プランターでこんなに出来るとはびっくりです。
支柱もちゃんと作れるもんなんですね。
ここは葉物は虫が多過ぎてへこたれました(笑)。
Commented by Neko★ at 2018-05-15 10:00 x
花より団子(笑)

いいですね~♡
息子も大学入ったばかりの頃は
育てる気♡満々でした。
Commented by tawrajyennu at 2018-05-17 16:15
★love-t_kさん
こんにちは♪
お返事遅くなってすみません。
はい、全部プランターです。
深いプランターを使うと、人参とかも
栽培できるそうですよ。
パセリやバジル、ちょこっとあると便利ですね。
まあ、食べた後の種を植えたのですか?
無事に育つと良いですね。
Commented by tawrajyennu at 2018-05-17 16:16
★pikorinさん
こんにちは♪
お返事が遅くなってすみません。

プランターだけでも、けっこう野菜って育てられるものですね。
はい、田舎には、1週間から10日1度帰ってます。
これからは、行くたびに草刈りに追われそうです(笑)
Commented by tawrajyennu at 2018-05-17 16:18
★reeさん
こんにちは♪
お返事が遅くなってすみません。

庭や畑が無くても、野菜作り、出来るものですね。
けっこう毎日の食卓の分は充分足りています。
そうですね~葉物は虫がつきやすいですね。
Commented by tawrajyennu at 2018-05-17 16:19
★Neko★さん
こんにちは♪
お返事遅くなってすみません。

この頃は、花より団子に徹してます(笑)
息子さんも、大学入学時は、やる気満々だったのですね。
今は?
Commented by wood-land at 2018-05-20 20:03
やはり近くで収穫できて食べたい時にサッと食べられるっていいですね!
うちの家庭菜園は2キロほど離れているだけですが
それでももっと近ければ、と思うことはあります。
これからの季節、野菜作りはますます楽しくなりますね^^
Commented by ベル子 at 2018-05-22 10:02 x
こんにちは~。
たくさんの葉物野菜、上出来ですね~。葉物は新鮮なうちにすぐに食べたいですもんね。家の近くがいいですよね。
他にも果物まで・・・凄いですね。少しずつ色んな物があると便利ですよね。我が家は去年からツタンカーメンの豆というのを気に入ってて植えてます。紫色の豆なんですが、豆ごはんを炊くとお赤飯のような色になるんですよ。
それから、タワラジェンヌさんにお尋ねしようと思ってたのですが、以前仕込んだお味噌って、途中で天地返し?とかします?それとも発酵するまでそのままにしておきます?
Commented by tawrajyennu at 2018-05-22 15:56
★wood-landさん
こんにちは♪
お返事遅くなってすみません。

そうなんですよ~食べたい時にさっと採ってきて
食べられるのが良いんです。
採り立てのレタスは、本当に新鮮そのもの。
wood-landさんの菜園はちょっと離れているんですね。
プランターでもけっこう出来るので、お庭でされてみては如何でしょう。
これからは夏野菜のシーズンですね。
トマトやきゅうりが楽しみです。
Commented by tawrajyennu at 2018-05-22 16:03
★ベル子さん
こんにちは♪

最初は、田舎だけで作っていた野菜ですが、
そのうち花より団子で自宅でも作るようになりました。
ちょっとあると便利ですよね。
ツタンカーメンという豆ですか?初めて聞きました。
ネットでみると、収穫時は普通に緑色なんですね。
豆ご飯にすると、お赤飯のようになるなんて、不思議です。
来年は、種を探してみようと思います。
お味噌は、私は、途中で天地返しはしないと教わりましたので、していません。
でも、お味噌メーカーのHPを見てみると
天地返しを行うと発酵が促され、酵母と乳酸菌が活発になり味と香りがよくなると書いてありますね。
お味噌の色合い(着色現象)も促進されるんですね。
でも、してもしなくてもお好みでって書いてました。
Commented by monika914 at 2018-05-23 05:48
凄いですね!
私は こちらで買えないシソやニラの種を日本から持ってきました。
他は何もありません。
たくさんのサラダ菜たち、お世話が大変では無いですか??
Commented by misa at 2018-05-24 21:49 x
こんばんは。
どのお野菜も生き生きとしていて立派に育ってますね!
レタス一度だけ作ってみたものの中々キレイに結球しなかったです・・食べられましたが(苦笑)
フリルレタスも食べごろですか~?使いたい時に収穫できるのは良いですね。
今ベジタブル、ブロッコリー、ミニトマトを~ルッコラも終わりましたがよく使いました。
又種を蒔こうと思ってます(^_^;)
これからナメクジが出るので嫌ですね~><
ビールを瓶に入れておくとナメクジが入りますよね(^_^;)
Commented by tawrajyennu at 2018-05-26 10:47
★もに香さん
こんにちは♪
紫蘇や韮はそちらでは手に入らないのですね。
どちらもちょっとあると便利な野菜だと思います。
色々サラダ菜を植えましたが、ナメクジには困っていますが、
ビールを小さな器に入れておいて置くと、その中に
ナメクジが入っていて、助かってます。
青虫は見つけ次第、取っていますが、特に大変なことは無いですよ。
Commented by tawrajyennu at 2018-05-26 10:50
★misaさん
こんにちは♪

お陰様で、どれも立派に育ってくれました。
絹さやはそろそろ終わりですが、たくさん食べましたよ。
フリルレタスも、ずいぶん食べました。
夫や息子はちょっと苦いといいますが、私は好きですね。
これからは、きゅうりにトマトですね。
去年イタリアのトマトを蒔いたら、とても沢山収穫でき、ずいぶんトマトソースを作りました。
なので、今年も蒔きましたよ。
はい、ナメクジ対策にはビールですね。
by tawrajyennu | 2018-05-14 11:46 | 野菜&花 | Comments(16)

大阪の中心地から電車で30分もかからないところに住んでいますが、周りは何故か田んぼに畑・・・・『トカイナカ』都会に近い田舎に住むタワラジェンヌな私の日常を綴っています。


by tawrajyennu
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30