田舎便り113 今年もワインもどき?
2018年 08月 04日
ワイン楽しみですね(^o^)
葡萄の葉にコガネムシが付きますよネ。
庭のベランダ下に葡萄を植えてますが、毎朝 3~4匹の
コガネムシがいます。
葉が網のように食われて、時々 葡萄の木を揺すって
駆除してます。
沢山の葡萄の木 秋の収穫が楽しみですね。
ワイン、市販のと比べてアルコールはどちらが強いんですか?
伯母は ”酒飲みになるからやめさせろ” と祖母に話したらしいですが、、、^0^
主人も昔家でワインを作っていた頃がありましたよ
ところで家の物を処分するため辺りを見回していたら
昔オークションで安く買ったビールスタインがいろいろ出て来
その中にドイツの物があったんです
ドラッヘンフェルスとか ローレライとか名所の名前がきされていたり
ドイツ語がかかれたものとかありました
値は千円から3千円ほどの物でしたが、、、分かってくると愛着を感じてしまいます、、、キープしようかな、、^0^
おかえりなさーい!!ステキな旅行をされましたね♪
そして帰って来るなり、蜂蜜にワイン用のブドウも鈴生りじゃないですか・・・すごーい!!
先日、主人の実家の屋根裏に蜂が巣を作ったと義姉が大騒ぎしていたのですが、こうなったら何としても蜂蜜を取る!!と意気込み、一瓶主人が持って帰ってきましたよ。確かに蜂蜜の味でした・・・当たり前ですが(笑)
こんにちは♪
お返事が遅くなり、ごめんなさいね。
>美味しいところを吸うと言うことは美味しい葡萄ができたんですね!
だといいのですが・・・・
はい、どんなワインになるか楽しみです。
こんにちは♪
お返事が遅くなり、ごめんなさいね。
はい、どんなワインが出来上がるのか楽しみです。
ドイツもだいぶ暑いようですね。
き~んと冷えた白ワイン、美味しいですよね。
重たいけど、6本持って帰りました。
こんにちは♪
お返事が遅くなり、ごめんなさい。
まあ、saitamanikkiさんのところのブドウにもコガネムシが・・・
我が家の場合、木をゆするくらいでは、追いつかないくらいたかってたそうです。
かと言って、薬は撒きたくないですしね。
はい、楽しみです。
こんにちは♪
お返事が遅くなり、ごめんなさいね。
手作りは、添加物を入れないので、安心ですよね。
ワイン、糖分が発酵してアルコールに変わるので、アルコール度数は、好みに出来ますよ。
なので、市販のものと変わらないです。
アルコール度数が高いほど辛口ですね。
こんにちは♪
お返事が遅くなり、ごめんなさいね。
ひいおばあさまが作られていたんですね。
昔は家で作るって日常だったみたい・・・
そんな小さな頃からイジーさん、葡萄酒飲んでたんですか?
で、酒飲みになりました?(笑)
バッキーさんも作られていたことがあるんですね。
家にビールスタインがあるんですか?
今回も買おうかどうしようか迷ったんですけど、持って帰るのが大変かなと止めました。
他にも壊れ物、買っていたんで・・・
ドイツの骨董市で沢山売られていました。
コレクションしている人もいるようですね。
こんにちは♪
ただいま~無事に戻ってきました。
旅行中、ほったらかしていたんですが、蜂さんも
ブドウも猛暑や豪雨の中、頑張ってくれてました。
まあ、ご実家の屋根裏に蜂の巣が・・・
蜂蜜一升瓶に?
沢山採れたのですね。
きっと日本蜜蜂でしょうから、美味しい蜂蜜だったと思います。