久しぶりの料理教室 籠盛り
2018年 10月 07日
籠盛りというのがおもてなし感があっていいですね。
黄色いお皿に乗った串に刺してあるのが鯖バーグ?で
デザートなんですか?
お塩でいただくてんぷらも美味しいですよね。
かやくご飯・・・関西では家庭料理の定番ですが、
他のエリアではどうなんでしょう?
西宮出身の主人は(祖父母が関東圏出身)なじみがないんです。
うちのは、ゴボウや油揚げニンジン、きのこなども入れますが
さらにこんにゃくが欠かせません。
わぁーお料理教室、いいですねぇ~♪
どのお献立も美味しそうです(笑)それに籠盛りっていうのもおしゃれですね~。かやくご飯、好きです~(笑)
お客様をお招きする時は、何を作ろうかと頭を悩ませますよね。お献立が決まれば、あとは一気に出来るのですけどね。
もう十分タワラジェンヌさんはお出来になるので是非とも我が家で一度教えてもらいがてら食べるというのがいいですね。またよろしくです。
こんばんは♪
お返事が遅くなってすみません。
籠盛りにすると、ちょっとおしゃれで豪華にみえますよね。
間違えて書いてしまい、直しましたが、黄色いお皿に乗っているのが鯖バーグで
デザートは、抹茶とあずきの最中アイスで
すぐ下の写真の上の真ん中にあるものです。
私、天ぷらはお塩で頂くのが好きです。
フライものも、お塩で頂くことがありますよ。
そういう時は、美味しいお塩を使うのが良いですね。
私は関東出身ですが、炊き込みご飯は家でもよく食べましたよ。
ただ、かやくご飯という言い方は、関西に来て覚えました。
ご主人のおうちは、たまたまあまりかやくご飯を炊かないおうちだったのかしらね。
我が家はm、牛蒡、人参、お揚げ、鶏肉、きのこ、あれば、筍や蓮根なども入れます。
それぞれの家庭の味が出ますね。
こんばんは♪
お返事がおそくなりすみません。
料理教室が無くなってから、またまた家の食事が
マンネリ化していたので、ちょうどよい刺激になりました。
先生も、教室が無くなり、ちょっと寂しかったようで、
また12月にお正月料理をしましょうということになりました。
ささがき牛蒡の素揚げ、Neko★さんもされるのね。
新牛蒡だと香りが良いでしょうね。
こんばんは♪
お返事が遅くなってすみません。
そうなんです、茶色い糸状のものが牛蒡の素揚げです。
揚げたては、パリパリッとして美味しいですよ。
これは、天つゆなどより、塩が美味しいと思います。
こんばんは♪
お返事遅くなってすみません。
ここの料理教室は、どこでも手に入る材料で作れ、それでいて、ちょっぴりおしゃれ感があるんです。
何気ないおかずでも、籠盛りにするだけで、お客さま用になるありがたいアイテムですね。
この季節、秋刀魚の塩焼きにかやくご飯・・・なんて考えただけでもよだれものです。
かやくご飯だけでも、お代わりいけちゃいますね。
私の場合、叔母たちは年に2回は必ず来るので、献立にはいつも悩みます。
出来るだけ、以前と重ならないように気を遣いますね。
こんばんは♪
お返事が遅くなり、すみません。
私も、料理教室なるものは、結婚前に1年行っただけで、
この先生に出会うまでは、行ったことがなく、自己流でした。
でも、色々とコツを教わったり、アレンジを教わったりと、
とても役に立ちました。
いやいや、教えるなんて立場ではないですけど、
nobukoさんとワイワイ言いながら、お料理するのも
楽しそうですね。
いつか実現出来るかな・・・・