人気ブログランキング | 話題のタグを見る

かぼちゃアイス

朝晩、だいぶ涼しくなった奈良ですが、日中はまだ30℃を越えています。

先日、義母から貰った大きなかぼちゃがもう一つ残っていました。
煮物に6分の1ほど使ったのですが、あとを何にしよう?
プリンにしようと思ったら、次男から待ったがかかりました。
彼、焼きプリンとか蒸しプリンが苦手なのです。
(彼のお好みはプッチンプリンのようなプリン)

かぼちゃアイス_c0149408_1453012.jpg
何かないかなと私の大好きな栗原はるみさんの本『素敵レシピ』を覗いていたら
あるじゃありませんか!!
かぼちゃアイスクリームのレシピが!!
かぼちゃをレンジでチンしてマッシュし、
砂糖・生クリーム・牛乳を加えて混ぜ、固めるだけ。
手でマッシュしたので、口の中で時折かぼちゃの塊を感じますが
それはそれでまた良きかな・・・・ということで。

かぼちゃアイス_c0149408_14555461.jpg


ほんのりかぼちゃの香りと味がしました。
それにしても、アイスクリームを手作りするなんて、何十年ぶりかしら?
多分結婚したてのころに作ったきりのような気がします。

こんなことをしてみようなんていう心の余裕が出来たのかな。
Commented by rosebouquet at 2008-09-10 17:20
かぼちゃのアイスクリーム、美味しそう^^
私もずっとアイスクリームは作ってないわ。
最後に作ったのはパイナップルのアイスクリーム。
もう作り方も忘れてしまった(^^;;

気持ちにゆとりがないと出来ない事ですよね。
Commented by whiteberry-k at 2008-09-10 19:21
手作りアイス~それも『かぼちゃのアイス』なん!!
おいしそう~☆
アイスクリームを作ったのって・・・いつだったか記憶にないぐらい遠い昔です(^_^;)
私も・・・作ってみたくなりました。

スイス料理と言えば・・・「ラクレット」なのは、初めて食べたスイス料理が「ラクレット」だったからだと思います。
で・・・『ちーず亭』以外のお店ではたべたことがありません。
なので~本場の味ってどうなんだろ~と興味津々です。
『ちーず亭』まだあるんですね!
私が行ったのってもう20年以上も前のことなんですよ~!!
Commented by こーこ at 2008-09-11 00:23 x
タワラジェンヌさんとこに来ると、いっつも
おいしいものがいっぱいで、思わずごっくんと
喉が鳴ってしまいます。(^_^;)
手抜きご飯ばかりのうちとは、えらい違いだなぁ。
近くだったら、毎日押しかけてるな。ぜったい。
Commented by evecooky at 2008-09-11 05:32 x
タワラジェンヌさん
すこし涼しくなっきて、また色々と料理に対する意欲が湧いてきました。
<こんなことをしてみようなんていう心の余裕が出来たのかな。>
お菓子づくりは心の余裕が1番大切なんでって!昔そんな事聞いたような気がします。
Commented by けい@野迫川 at 2008-09-11 08:17 x
カボチャプリンも好きですが、『かぼちゃアイス』美味しそうですね。
粒々感があるというのが、またいいです。

カボチャって好きです♪
片隅にでんと幾つかあると、とっても豊かな気分になれる...。
多分これは道産子のせいでしょうけど。

週末は久しぶりに十勝風カボチャだんごを作ろうかな。
Commented by タワラジェンヌ at 2008-09-12 18:54 x
yuuさん、なんとかかぼちゃを消費できないものかと
思って、作ってみたの。
いつも1個貰っても、食べきれないうちに
カビさせてしまったりしていたから。
今度はさつま芋で作ってみようかな。
Commented by タワラジェンヌ at 2008-09-12 18:56 x
whiteberry-kさん、プリン却下されちゃったので
アイスにしてみました。
かぼちゃのつぶつぶ感が堪りません。
私もほんと、ひっさしぶりでした。

スイス料理っていうとフォンデュとかが有名だけど
ラクレットも美味しいですよね。
ほかにじゃが芋料理も美味しいです。
ちーず亭、まだあるんですよ。
教えてもらってからすぐ検索してみました。
え~20年以上も前からあるんですか?
Commented by タワラジェンヌ at 2008-09-12 18:59 x
こーこさん、私もいつもいつも頑張ってるわけでは
ないですよ~
手抜きも一杯してます。
以前はやらなくちゃって頑張りすぎて、しんどくなってました。
だから、適当に頑張り、適当に手抜きをしています。
じゃなきゃ、身が持たないわ。
Commented by タワラジェンヌ at 2008-09-12 19:01 x
evecookyさん、暑い時は出来るだけ、台所に
立つ時間が短いように、短いようにと料理してました。
でも、涼しくなってくると、いろいろやってみようと思いますね。
体が自然にそう思うって不思議です。
Commented by タワラジェンヌ at 2008-09-12 19:04 x
けいさん、かぼちゃプリン、今回は作れなかったので
いつか挑戦してみます。
けいさんは道産子だったんですか?
北海道のかぼちゃを頂いたことがあるけど
ほくほくしてて甘くて美味しかったです。
土が違うのか、気候のなせる業なのか・・・・

十勝風かぼちゃ団子って美味しそう・・・・
作ったら是非アップお願いします。
Commented by chierimam at 2008-09-13 02:05
こんにちは!
スペインから初めてコメントさせてもらいます。
おいしそうなカボチャのアイスに魅かれてコメントしたくなってしまいました。
また、おじゃまさせてもらいますね♪
Commented by タワラジェンヌ at 2008-09-13 10:10 x
chiertmamさん、初めまして!
スペインにお住まいなんですね。
かぼちゃ・・・・大きいのを貰ってなんとか消費しようと
アイスにしてみました。
煮物にすると、息子たちがあまり喜ばないんですよ。
こちらこそ、どうぞよろしくお願いします。

Commented by あきら at 2008-09-13 21:50 x
おじゃましまーす。とってもセンスの良いブログですね。
exciteのブロガーさはセンスの良い方多いですよね♪
このアイスは卵が入らないんですね。これは画期的です。
うちの息子も「プッチンプリン」派です^^
外国の写真を眺めるのが大好きなわたしなので、またこちらに
寄らせていただきますね。
Commented by タワラジェンヌ at 2008-09-13 23:08 x
あきらさん、ようこそ!
遊びに来て下さってありがとう。
そんな風に褒めてくれて、なんだか照れくさいです。
そうなんです、このアイス、卵が入らないんですよ。
日本と違う外国の風景には、日本にない魅力が
ありますね。
これからもどうぞよろしくお願いします。

by tawrajyennu | 2008-09-10 14:59 | お料理&お菓子他 | Comments(14)

大阪の中心地から電車で30分もかからないところに住んでいますが、周りは何故か田んぼに畑・・・・『トカイナカ』都会に近い田舎に住むタワラジェンヌな私の日常を綴っています。


by tawrajyennu
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31